tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

О портретах

Увидел в книге Дмитрия Чернышова (mi3ch) "Как видят люди". Он ссылается на В. Папанека "Дизайн для реального мира"

«В начале Первой мировой войны в Галиции и Польше, на окраине старой Австро-Венгрии деревенские фармацевты бойко торговали фотографиями мужчин-моделей. Каждый из этих лукавых лавочников имел в продаже четыре стопки маленьких фотографий размером десять
на пятнадцать сантиметров. На одной фотографии – чисто выбритый мужчина, на второй – мужчина с усами. На третьей – с большой бородой, на четвертой – мужчина с усами и бородой. Молодой человек, призванный на военную службу, покупал одну из четырех фотографий, которая наиболее подходила к его лицу, и дарил ее своей жене или возлюбленной на память. И это срабатывало! Потому как изображение даже постороннего человека, с правильной формой усов больше походило на лицо уезжающего мужа, чем что-либо еще».

1. Это известный факт - при восприятии лица другого человека большое внимание уделяется прическе, растительности на лице и другим несущественным деталям. которые легко изменить.

2. Конечно, нам сейчас сложно представить, какой дефицит реалистичных изображений испытывали люди всего сто лет назад даже в развитых странах. Думаю, сегодня человек за день таких изображений видит гораздо, чем его прадед или прапрадед за всю жизнь. И можно представить, какое сильное воздействие на психику отдельных людей и на развитие общества в целом оказала фотография, а затем и кино 150-100 лет назад.

Tags: 20 век, восприятие, фотография
Subscribe

  • Теория мёртвого интернета

    "Нейросети, которые учатся на искусстве нейросетей со временем начинают рисовать хуже"

  • Личное

    Весна в этом году ранняя, почти всё растаяло, но Волга ещё не вскрылась полностью, рыбаки сидят. Сегодня выходной, вчера показывал Кострому гостям…

  • Прогресс не остановить

    Видео о Костроме начала 20 в., сгенерированное нейросетью. Для тех, кто в теме, ляпы имеются, для тех, кто не в теме, вполне сгодится. Источник

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments