tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

"Смотрел кино "Багдадский вор", а русский вор штаны упёр..."*

Вчера я действительно смотрел "Багдадского вора" 1940 г.. До этого я смотрел его лет в 12, и хотя я считал себя слишком взрослым для детских сказок, фильм произвел очень сильное впечатление. А вчера захотел проверить - какими будут впечатления теперь. По прежнему сильные. "Багдадский вор", среди прочего, фильм очень динамичный и насыщенный, в полутора часах там умещается столько событий, что если бы ремейк фильма задумали снимать сейчас - получилась бы эпопея из двух, или даже трех частей по два-три часа. Лаконичность сейчас не в чести, по крайней мере в массовой кинопродукции.
Впрочем, вскоре после просмотра я вспомнил современный фильм, динамичный и насыщенный, в котором, вдобавок ко всему, можно увидеть аллюзии и на "Багдадского вора"

bagdadskij-vor.jpg

The-Grand-Budapest-Hotel-2358777.jpg
Да, я про "Отель "Гранд Будапешт""

Главные герои - красавец с аристократической внешностью и манерами и смуглый невысокий юноша из "касты неприкасаемых", бесправный "чурка", грубо говоря, терпящие многочисленные лишения. При этом главный "терпила" - конечно красавец, которого козни антагониста-архизлодея лишают буквально всего, что он имел. Архизлодей - коварный интриган с мерзкой рожей и черными усиками.

461b11e2b221a3dca2fb5ab8d1f51852.jpg

The-Grand-Budapest-Hotel-278.jpg

Смуглый юноша из низов выглядит живее своего старшего друга - красавца с аристократическими манерами. Он очень сообразителен, и именно он спасат своего товарища от беды. Более того, развитие сюжета показывается его глазами.

Не знаю, думал ли Уэс Андерсон и другие создатели GB про "Багдадского вора", но едва ли они могли не знать его.
*Приведенную в заглавию шутку я слышал еще до того, как увидел фильм.


Tags: 20 век, 21 век, кино, параллели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments