tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Маленький хронологический парадокс в Церкви Данте.

Церковь С. Маргерита деи Черчи во Флоренции – ничем не примечательная внешне маленькая церквушка. Считается, что Данте здесь впервые увидел Беатриче, поэтому ее называют также  Chiesa di Dante. Увидел здесь поэт свою возлюбленную или нет – вопрос на самом деле сложный, но, тем не менее, маловыразительный храмик посещают толпы туристов. Побывал там и я в сентябре 2010 г.

Вид церкви от входа и от алтаря:




Так вот, помимо прочих достопримечательностей, на стене церкви висит мраморная доска со списком всех священнников, бывшмх когда-либо настоятелями этой церкви.


В храме толпился народ, а времени был мало, поэтому на фотографии доска криво висит. Впрочем, надписи читаются четко.

И тут мы сталкиваемся с маленьким хронологическим парадоксом. Имена настоятелей церкви, живших в эпоху проторенессанса хорошо известны, известны и даты их служения. А вот конец 14-начало 15 века – темное время. Известны имена только двух клириков  а с датами еще хуже. Можно, конечно на чуму все списать, но во первых чума была несколько раньше, а во вторых – куда все-таки документы подевались?

Конечно, это единичный случай, он ничего не доказывает и ничего не опровергает. Но все же, он укладывается в общую картину. И как-то невольно вспоминается высказывание Галковского про 1400 год, как «начало оптики».



P.S. Написал этот пост и наткнулся в ЖЖ на интересное сообщение про Церковь Данте.




Это надгробная плита над могилой моны Тессы, кормилицы Беатриче. Впрочем надпись поздняя, не раньше 19 века, полагаю. Имеется также могила Беатриче, но в том, что она там похоронена, даже итальянская Вики сомневается.

Tags: Италия, Флоренция, датировка, исторические мифы, история, ренессанс, средневековье, хронология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments