tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Колоссы - 2. Константин и не только.

Гигантомания была характерна для древних римлян и поэтому они много понаваяли статуй, высота которых значительно превышала человеческий рост. Не буду писать про Колосс Родосский, или про тот, который дал название амфитеатру Флавиев, ибо от этих легендарных истуканов не дошло никаких материальных следов. А те, от которых следы дошли, существенно меньше размером.


Колоссальная статуя Константина из Капитолийских музеев. Статуя была найдена в 1487 г., точнее не вся статуя, а ее фрагменты. Дело в том, что колосс был сделан в акролитовой технике, т.е. открытые части тела делались из камня, а все остальное из другого материла, вероятно из дерева, покрытого бронзой. По разным сведениям, высота головы: 2.4 – 2.6 м, но это как-то сомнительно, ибо сама голова явно меньше, а весь фрагмент (вместе с шеей) – больше. По моим прикидкам, высота головы ~ 1.8 м, а вместе с шеей – ок. 3 м. Это вполне согласуется с размерами стопы – 2 м, и со сведениями об общей высоте статуи – 12 м. (сидящей).






Иоганн Генрих Фюссли. Художник фшоке от античных обломков. кон. 1770-х.

Если бы Константин встал, он был бы метров 15 высотой, что существенно меньше, чем Карло Борромео, но существенно больше, нежели Давид.
В тех же Капитолийских музеях есть фрагменты бронзового колосса Константина.





Высота головы, приведенная в Википедии – 177см, вместе с шеей, и это соответствует моим наблюдениям. Если это так, то полная высота статуи должна быть метров 9 с половиной. Фрагменты статуи найдены в 1471 г.



Еще одна колоссальная голова, которую мне посчастливилось увидеть в Риме, находится в Ватикане в Cortile della Pigna. Считается, что это голова Октавиана Августа, хотя, на мой взгляд, не особенно похоже на него. Вот работа на итальянском языке, тут говорится, что высота головы – 1.2 м, но по моим подсчётам, она больше – 1.5 -1.6 м, так что вся статуя была метров 12-13, наверное. Найдена была в начале 19 века, хотя не исключего, что о ней знали уже в 17-м.
Что парадоксально: в эпоху возрождения так и не смогли приблизится к этим колоссам, вплоть до конца 17 в, когда была создана уже упоминавшаяся статуя Карло Борромео.
В завершение поста еще два колосса, возлежащие на Капитолии:




Эти, конечно, поменьше будут
Tags: Италия, античность, гигантомания, искусство, историометрия, колоссы, личное, скульптура, стили, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment