И я вспомнил детство, 80-е годы и начало 90-х, когда многие черты советского быта еще сохранялись. В моей семье (отец - педагог, мать - врач) никогда не было шкафа-стенки, где, помимо сервиза и проигрывателя с колонками стояли бы стройными рядами книги. Книги стояли в самодельном шкафу в спальне родителей (и в самодельном же шкафу в детской). Стройность их рядов оставляла желать лучшего, так как их постоянно брали почитать.
Зато во многих других квартирах, в которых мне доводилось бывать в гостях "стенка" стояла непременно, и в ней - идеально стройные ряды книг по цвету корешков. В большинстве из этих квартир проживали семьи неплохо зарабатывающих рабочих, или мелких управленцев - таков был круг общения моей семьи. В квартирах "настоящей" интеллигенции (скажем, вузовских преподавателей не ниже доцента) я бывал не так часто. Насколько могу судить, стенки там тоже были, но книги стояли не только в них, но и в других шкафах, а стройность их рядов сильно варьировалась.
Это я к тому, что "стенка" с книгами, расставленными по цвету корешков в "зале" (чтобы все видели) была, своего рода, проявлением карго-культа. А (поздне)советские квалифицированные рабочие и мелкие чиновники представляются этакими "мещанами во дворянстве".
Делюсь своими впечатлениями и не претендую на истину. Тем, кто старше меня, конечно, лучше знать, хотя, как показывает практика, и у каждого из них своя правда.