tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Еще про выставку Серова

Сегодня мне позвонила мама и спросила: "Вот, ты был на выставке Серова. Что там такое показывают, что народ туда так ломится? Полевые кухни устраивают и теплые автобусы пригнали?"
Я специально не слежу за новостями вокруг выставки, но кое-какие отголоски и до меня доходят. Так что, вполне вероятно, я чего-то не знаю. Маме я ответил примерно следующее:
Выставка как выставка. Хорошая, но ничем особенно не выделяется среди множества других хороших выставок, которые проходят в Москве каждый год. В первые месяцы ее работы никакого особого ажиотажа не было. Но когда срок работы стал подходить к концу - народ ломанулся. СМИ заметили, что народ ломанулся и сделали об этом репортажи. Репортажи увидели широкие массы, которые до тех пор думали что "Девочку с персиками" написал Репин, а Серов - "Боярыню Морозову". Тут уже начались давки, потасовки, многочасовое стояние на морозе с полевыми кухнями. Телевидение делало об этом репортажи, тут уже ломанулись те, кто считал, что Серов - попсовый певец рубежа 80-90-х...
Никакой конспирологии я в этом не вижу, хотя и не исключаю, что конспирологическая составляющая присутствует. Показывать репортажи об очередях на выставку, чтобы отвлечь от более серьезных проблем - также вполне очевидный мотив. Как и, например, чтобы показать, какой у нас народ культурный - лезет в драку, чтобы приобщиться к высокому искусству.
Осознаю, что мой скромный пост - тоже снежинка в этой лавине.
Tags: 21 век, искусство, общество, случайность, телевидение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments