tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Об эволюции и прогнозировании

Дочитываю сейчас "Бога и Мультивселенную" В. Стенджера и вот что подумалось. Историю Вселенной (нашей Вселенной, если быть точным) мы знаем очень хорошо. Знаем, что ее возраст примерно 13.8 млрд лет (эти данные могут измениться, но едва ли они изменятся кардинально), а первые моменты ее существования можем воссоздать с точностью до ничтожных долей секунды. Знаем, когда появились атомы, когда образовались звезды и галактики и для многих звезд можем назвать точное время их появления.

С эволюцией жизни сложнее. Время ее возникновения на земле известно не столь точно (где-то 3,7-4,1 млрд. лет назад), а насчет ее происхождения существует множество теорий. С историей человечества вообще швах. Думаю, если бы историей занимались настоящие ученые, а не идеологические работники (не скажу, что все историки такие, но весьма значительная их часть), то степень "шваха" ощущалась бы более явственно.

Может, я ошибаюсь, но если взять все, что мы знаем о состоянии Вселенной, скажем, 10 млрд. лет назад и, исходя из этих данных спрогнозировать ее развитие от этого момента времени, то полученная картина для настоящего едва ли очень сильно бы отличалась от существующей реальности, даже если бы в ней отсутствовали какие-то звезды и галактики А вот если взять всю информацию о человеческом обществе даже не тысячелетней, а хотя бы двухсотлетней давности, то едва ли бы, исходя из нее удалось бы спрогнозировать развитие человечества на сегодняшний день. А если бы и получилось, то прогноз и реальность различались бы кардинально. Во-первых, потому, что информация слишком неполна, неточна и противоречива. А во-вторых, потому, что человеческое общество - система слишком сложная (и не замкнутая, в отличие от Вселенной)

Tags: история, природа, прогнозы, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments