tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Два мужских портрета

В Костромском художественном музее только что закончилась выставка, подводящая итоги 10-летней работы реставрационной мастерской при музее. На ней, среди прочего, достойны внимания два портрета. Оба они находятся в Кологривском краеведческом музее и происходят, если я не ошибаюсь, из коллекции художника Г.А. Ладыженского (1852-1916).

IMG_2823.JPG
Неизвестный художник втор. пол. 18 в. Портрет Григория Акинфиевича Демидова.
Г. А. Демидов (1715-1761) - известный русский предприниматель, ботаник и меценат, сын Акинфия Никитича и брат Прокофия Акинфиевича (того, что на портрете Левицкого) Демидовых. До недавнего времени был известен один его портрет:

Григорий_Акинфиевич_Демидов_tif.jpg
Сейчас он находится в Канаде, в семье потомков Демидовых. (Увы, другой репродукции не нашел). Представляет ли костромской портрет копию с него, или (что не так вероятно, не чем черт не шутит), наоборот, был создан раньше - сказать сложно. (Еще один вариант - портрет некогда был больше, но впоследствие его обрезали).

IMG_2825.JPG
Копия фрагмента портрета Яна ван ден Воувера работы Антониса ван Дейка. Копия сейчас датируется серединой 19 в., сам портрет - ок. 1632 г., находится он в ГМИИ им. Пушкина:

Anthony_van_Dyck_-_Portrait_of_Jan_van_den_Wouwer.jpg

Адриан ван ден Воувер (1574-1635/36) - фламандский дипломат и филолог, друг Рубенса. Последний изобразил его на картине "Четыре философа" (крайний справа):

Peter_Paul_Rubens_-_The_Four_Philosophers_-_WGA20358.jpg
Есть еще один портрет ван ден Воувера, автором его считается Ван Дейк:

Sir_Anthony_Van_Dyck_(attributed)_-_Portrait_of_Jan_Woverius_(Jan_van_den_Wouwer).jpg
Ок. 1626-1636.
Здесь изображенный выглядит старше и не таким приглаженным, как на портрете из Пушкинского музея. Последний. кстати, неоднократно копировался, в т.ч. одну из копий сделал Томас Гейнсборо. (Впрочем, его работа восходит, скорее к гравюре 17 в.)

Г.А. Ладыженский считал портрет из своей коллекции оригиналом Ван Дейка. Это, конечно, крайне сомнительно, но качество живописи очень высокое. Действительно ли копия датируется 19 в.? Ответить на этот вопрос помогло бы исследование, но оно не проводилось из-за нехватки денег.


Tags: 17 век, 18 век, 19 век, Кострома, Нидерланды, Россия, атрибуция, датировка, живопись, портрет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments