tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:


Мы живем в жестоком обществе. По ТВ уже несколько дней муссируется сюжет о женщине-осетинке, убившей 18-летнего парня, якобы изнасиловавшего её маленькую дочь. «Якобы» потому, что факт насилия не был установлен в суде. Так вот, значительная часть людей ее поддерживает. Поддерживает и Виталия Колоева.

Страшен не сам факт самосуда, страшна жестокость, с которой все это делается. Страшно то, что большинство населения эту жестокость поддерживает. Большинство выступает за смертную казнь и ужесточение наказаний почти по всем статьям уголовного и административного кодекса. Казалось бы, куда уж строже! Два-три года лишения свободы в наших  местах заключения оставляют отпечаток на всей жизни человека. Думаю, многие безошибочно отличат человека, сидевшего от «несидевшего», даже если после отсидки прошло лет двадцать. «Что-то есть у них в лице…»
«Ужесточить штрафы за вождение в нетрезвом виде». «Ужесточить наказания за экономические преступления, взятки и т.д.»
Да не ужесточать надо, а создавать условия, при которых людям будет невыгодно совершать преступления! Ведь львиная доля правонарушений совершается не со зла, а просто для того, чтобы выжить. Этого наши чиновники не понимают.

Обычно понижение уровня жестокости следует за повышением благосостояния населения, думаю, что в случае с нашей страной будет все примерно также. Но сам я стараюсь избегать насилия, в том числе и на словах (признаюсь честно, это не всегда удается). Часто можно услышать, как вполне добропорядочный и интеллигентный человек говорит про какого-нибудь маньяка: «Да я бы ему кишки выпустил и на горло намотал» (сварил в кислоте, кастрировал без наркоза, вариантов много). Я бы не стал этого делать. Даже в устной форме. Чего и вам советую.


Tags: культура, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments