tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Про семейные отношения и некоторых психологов

Наткнулся на интервью, где какой-то "психолух" вещает о том, какой должна быть идеальная семья:
"На своих тренингах я часто предлагаю людям представить простую биологическую модель. Например, стоит домик на опушке леса, в нем живут мужчина, женщина и пятеро детей — как это раньше было. И отсюда вытекают все роли, функции, следствия, кто как к кому должен относиться, кто что должен делать."
Хоть бы книжки, что ли, дядя почитал. Ибо "естественные" семейные отношения столь разнообразны (и от культуры к культуре, и даже внутри одной культуры), что непонятно, что считать естественным, а что нет. Даже если взять такую вот малую моногамную семью (вообще, не столь уж частое явление), то на протяжении большей части истории в ней было не пять детей, а два-три одновременно, остальные или умирали, или в раннем возрасте уходили из семьи (или, по крайней мере, слезали с родительской шеи). Преобладание же многодетных семей с мужем-"добытчиком" и женой-домохозяйкой - признак довольно развитого общества.
Прочитал я приведённое выше высказывание и подумал, что дальше пойдут какие-нибудь тантры-мантры и ведические практики и точно:
"У женщин нарушение своей натуры и правильного духовного пути приводят к потере красоты, набору веса, женским онкологическим заболеваниям.
Поначалу это все веселым кажется, особенно в молодом возрасте. Пока еще не догнали эти последствия… Вот в индуизме и буддизме исповедуется такое понятие, как карма. Это прекрасный закон на самом деле — закон кармы, или, как еще его называют, закон универсальной справедливости. Но даже если убрать мистическую сторону вопроса, закон кармы реально существует."

Tags: общество, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments