tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Вечный маньеризм-1. "Барочный маньеризм" Валерио Кастелло

Начинаю новую серию постов под названием "Вечный маньеризм", в добавление к сериям "Готика. Жизнь после смерти" и "До импрессионизма". Как несложно догадаться, речь пойдет о "маньеристических" тенденциях в искусстве до и после эпохи маньеризма, которую весьма условно можно ограничить 1520-1600 гг..
Я уже отмечал несколько раз, что в середине 17 в. в творчестве некоторых художников маньеризм переживает второе рождение. Отчасти это можно объяснить тем, что стилям вообще свойственно возрождаться и часто это происходит примерно через столетие после того. как некий стиль переживет пору расцвета. Но в данном случае может играть роль то, что реалистическая живопись к тому времени исчерпала свой потенциал развития и художникам приходилось искать новые пути. А новое, очень часто - хорошо, или не очень хорошо забытое старое.

Валерио Кастелло (1624-1659) - один из крупнейших мастеров генуэзской школы живописи в 17 в. Его дядя Джованни Баттиста Кастелло и отец Бернардо Кастелло также были художниками. (Валерио был очень поздним ребенком. Когда он родился, его отцу было 67 лет). Стиль его работ - типичное барокко, но очень часто в них можно заметить и маньеристические черты. И это не случайно: живописец обращался к творчеству Корреджо и Пармиджанино, а также более близкого по времени, но не столь известного Джулио Чезаре Прокаччини. Ну а барочная составляющая его манеры во многом формировалась под влиянием Рубенса и Ван Дейка (также какое-то время живших в Генуе). Здесь я приведу только наиболее "маньеристичные" картины Валерио Кастелло

CASTELLO, Valerio.jpg
Мадонна с Младенцем и ангелами, 1650-е. Явная отсылка к "Мадонне с длинной шеей Пармиджанино"

moses.jpg
Моисей источает воду из скалы, 1653-1655. В целом работа скорее барочная, но обратите внимание на складки одежды у девушки справа

rebeccaCASTELLO, Valerio.jpg
Ревекка у колодца, 1644-1645

Valerio_castello,_sacra_famiglia_con_san_giovannino,_1646_ca__01.JPG
Святое семейство с Иоанном крестителем, ок. 1646

Valerio_Castello_-_Holy_Family_with_an_Angel_-_WGA4537.jpg
Святое семейство с ангелом

Valerio_Castello_-_Milagre_de_Santa_Zita.jpg
Чудо Св. Зиты, ок. 1653-1654

1659.png
Бегство в Египет, ок. 1659

В некоторых работах Кастелло можно усмотреть черты грядущего рококо. И это не удивительно - у рококо и маньеризма очень много общего.

См. также:

1. Джованни Баттиста Сальви и Карло Дольчи (концептуальный текст!)
2. Любен Божен
3. Джованни Бенедетто Кастильоне

Tags: 17 век, Италия, барокко, живопись, маньеризм, стили, стилизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments