tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

О гренландской вышивке

Продолжим инуитскую тему.
Традиционный женский костюм у гренландских инуитов выглядит очень нарядно (как, впрочем, большинство традиционных костюмов). Его украшает богатая вышивка бисером.

dsgrwmomdaughterw002.jpg

08%2006%2001%20052_1203x800.jpg

Не знаю, есть ли инуитские патриоты, которые утверждают, что все эти орнаменты появились много веков (а то и тысячелетий) назад и что в них отражена вся космология, мифология и прочая древняя инуитская мудрость, но не удивлюсь если таковые имеются. На счастье, история гренландского костюма неплохо задокументирована. (Ломлюсь в открытую дверь)

Бисер в Гренландии стал массово появляться в начале 18-го века с приходом туда китобойных судов и миссионеров. В западной Гренландии бисерными петлями украшали края «парки» (куртки без застёжки с капюшоном), рукава и края капюшонов. Со временем форма женской парки изменялась, капюшон становился меньше, пока вообще от него остался только широкий стоячий воротник. Парки начали шить из ткани вместо кожи, бисер стал применяться гораздо больше. По краям рукавов появились широкие бисерные сетчатые ленты. Бисерная бахрома, украшавшая раньше края капюшонов, стала нашиваться по нижнему краю воротника.

В начале 20-го века появились узкие сетчатые бисерные ленточки на краях воротников, постепенно они расширялись, пока не превратились в широкие бисерные накидки до локтя. Геометрические узоры бисерных воротников были созвучны обычно с узором кожанной апликации на сапогах.


Я не претендую на глубокое проникновение в тему, но на изображениях 1850-1880-х годов, что я видел, нет ни украшения капюшонов, ни вышивки по краям рукавов. Основное украшение инуитского костюма - полоски на кожаных штанах, сапогах и, изредка, на парке
Вот еще один вариант снимка 1854 г., который я выкладывал ранее:

GF204H7lpFw.jpg

Те, кто побогаче, носили парки из европейских тканей. остальные - одежду из кожи и шкур с довольно скромным декором, или полным отсутствием оного.

В конце 19 века появляются вышитые бисером (?) воротники, но тогда они были небольшого размера:

Giovani_donne_inuit.jpg
Фотография Ф. Кука, кон. 19-нач. 20 в. (не ранее 1891 г.)

Постепенно убранство костюма становится все богаче:

00025Net-6116-print.jpg
1911 г.

К 1930 г. воротник достигает почти современных размеров, хотя костюм в целом не выглядит столь роскошно:

08_british_expedition.jpg
"А они на японочек похожи..." (Из анекдота про еврея, который женился на девушке-чукче)
1930 г.

06_british_expedition.jpg
1930 г.

indigenous-women-Uummannaq-Greenland-UNPhoto.jpg
Меандр на тетке слева умиляет.

Естественно, данный пост не только про коренных гренландцев

Tags: 19 век, 20 век, Гренландия, мода, народный костюм, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments