tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Об отставании Востока и лидерстве Запада

Переломным моментом, отметившим переход мировой гегемонии к странам Западной Европы, были 1683—1739 гг. С наибольшей очевидностью это проявилось в области военного дела. Ранее Запад не имел [21] явного военного преимущества. Как уже отмечалось, по крайней мере до 1683 г. в Европе существовал стратегический паритет Восток—Запад, причем лучшие армии Европы находились в состоянии обороны, отбиваясь от угрозы военного нашествия с Востока. В Азии у европейцев также не было уверенности в своем превосходстве. Они всячески избегали сколько-нибудь значительных столкновений с армиями Китая и могольской Индии. И дело не только в дальности коммуникаций. В отличие от Америки европейцы воздерживались там от крупных колониальных завоеваний. В течение двух с лишним столетий они ограничивались на Востоке захватом отдельных пунктов на побережье, где под защитой флота устраивали свои базы и торговые фактории. В 1750 г. на эти колониальные анклавы приходилось не более 1% всего населения Азии и Африки.

... после Вестфальского мира (1648г.) Европа быстро двинулась вперед. Росло ее благосостояние. По уровню общественной производительности труда, а следовательно, и по уровню потребления Европа к середине XVIII в. догнала страны Востока. А еще через полвека превзошла их в экономическом отношении. По расчетам П.Бэрока, в 1750 г. ВНП на душу населения составлял в Западной Европе 190 долл. [22] США (в ценах 1960 г.), в 1800 г. — 213; в Азии — 190 и 195 долл. соответственно. На Западе самой богатой страной была Франция Людовика XVI (250—290 долл. в 1781г.), на Востоке — цинский Китай (228 долл. в 1800г.).


Статья 1997 г. о причинах отставания Востока и лидерства Запада, интересная скорее с точки зрения фактографии, нежели выводов. Но и к фактографии следует относиться с осторожностью, скажем, точность подсчетов численности населения, объемов ВВП и производительности труда, особенно для Азии, особенно для 17-18 вв. вызывает сомнения. Автор, ничтоже сумняшеся, говорит, что население Германии за время Тридцатилетней войны сократилось с 20 млн. до 7-ми, но распространенность этих цифр не делает их истинными. Согласно другим подсчетам сокращение не было столь масштабным, а то и вовсе наблюдался некоторый рост. (Такие разночтения происходят от того, что неизвестна точная численность населения ни в 1618, ни в 1648 г. Что уж говорить о всей Азии в это время).
Но вот запрет книгопечатания в Османской империи меня волнует. С сегодняшних позиций решение султана кажется столь недальновидным, что лично у меня возникают сомнения в тотальности этого запрета, но едва ли оно так воспринималось в то время. И этот запрет действительно мог стать одной из причин упадка османов.

Tags: Азия, Европа, Новое Время, историометрия, история, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments