tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Еще о распространении идей

Увидел в ЖЖ germanych. Вообще, пост про неосталинизм*, но применимо и к другим идеям и инновациям.
Такие вещи работают вот как: сперва некая группа активных людей (таких, скажем, как я) формулируют некую радикальную точку зрения, которая крайне непопулярна в массе населения или полностью неизвестна ей. Затем эта первичная небольшая группа начинает навязывать свою точку зрения массе. Если они действуют достаточно умело, то захватывают в свою орбиту некоторое количество новых людей, сперва преимущественно интеллектуально развитых. А затем процесс начинает нарастать в геометрической прогрессии. Через какое-то время уже даже «самые отсталые слои населения» будут эту точку зрения знать, а при известных условиях и присоединятся к ней. Ну это примерно, как недавно вышедший клип «Ламбутены», который в первые момент стал достоянием сравнительно небольшого круга ценителей стёба, затем захватил более широкие круги, а через какое-то время стал достоянием аккаунтов в «Одноклассниках» уже тех самых тупых тёлок, которых, собственно и высмеивает. Тупые тёлки этого не понимаю конечно. Но раз это в тренде, то и они не хотят прослыть ретроградами.

В сфере политических мифологем всё работает точно также. Разница лишь в том, что музыкальный клип отрабатывает весь процесс захвата аудитории за неделю-другую, а политические процессы идут года, а то и десятилетия. Но результат один и тот же. И конец точно такой же. Когда через год самая последняя тупая тёлка из деревни Криводришево для демонстрации своей модности будет напевать «На лабутенах», у самого автора этой песни от этих звуков будет начинаться зубная боль. И в политике точно также.


На днях был у родителей, вижу мама смотрит передачу по Первому каналу (кажется) про эти самые лабутены. Т.е. пошло в самые что ни на есть шир. нар. массы. А несколько лет назад, помню, простые, "хабалистые" тетки пели за столом песни Верки Сердючки и, похоже, воспринимали их не как пародию на себя, а как обычные "женские" песни (типа какой-нибудь Аллегровой, или Успенской).
А песню Шнура я так и не слышал.

* Главное отличие сегодняшнего российского неосталинизма от сталинизма настоящего, как мне кажется, - то, что в первом православие играет непомерно большую роль. Кажется, "возрождение" ПЦ при Сталине было едва ли более заметным событием, чем возрождение школьной формы и раздельного обучения.

См. также:

О распространении инноваций "снизу" и "сверху"
Tags: 21 век, Россия, культура, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments