tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Роботы Google обучаются без помощи человека

cotd_email_1438360322_00018.jpg

Роботы обучаются друг у друга по тому же принципу, что и дети 1-4 лет, которые смотрят на своих ровесников и повторяют за ними какие-либо действия. В основе роботизированных механизмов лежат сверточные нейросети, которые входят в состав глубокого обучения. Архитектура таких сетей позволяет устройствам более эффективно запоминать и обрабатывать изображения, используя только монокулярные снимки с камеры.

Механизмы наблюдает за тем, как их манипуляторы ведут себя в пространстве и какие именно действия приходят к успешному захвату предмета. С помощью этого непрерывного отслеживания роботы обучаются зрительно-моторной координации.

Как и в любом другом процессе глубокого обучения, здесь не обошлось без метода проб и ошибок. Ежедневно роботы вынимали из коробки предметы различной формы, мягкости, текстуры, с которыми они не были обучены обращаться. В течение двух месяцев было проведено 800 000 попыток. В результате роботы сами научились различать, как нужно держать пластиковый стакан, деталь «Лего», губку или степлер.

Tags: 21 век, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments