tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

"Как денди лондонский"

Вчера начал пересматривать сериал про Николя ле Флока. Середина 18 века, напудренные и накрашенные мужики в париках и кружевах. Может, конечно, в фильмах все показывают в карикатурном виде, но скорее в жизни все выглядело столь же гротескно.

Но в следующем столетии мужчина, разряженный как, извините, петух, уже вызывал усмешку и неприязнь, со всеми вытекающими последствиями. Откуда вообще взялось представление, что наряд мужчины должен быть неярким? Было время, когда я склонялся к вульгарно-социологическому объяснению сего феномена: дескать к власти пришла буржуазия, такие конкретные пацаны, которые не любят, когда кто-то выпендривается. Проблема в том, что мода на скромность началась с дендизма, а тот был порождением аристократии.

dendy4.jpg

А дендизм стал реакцией на полуторавековое господство ярких нарядов в мужской моде. Люди наконец-то додумались, что роскошь может проявляться не только в вычурности, но и в строгом изяществе.

Если мы говорим о внешности и особенно об одежном стиле денди, то, наверное, это можно описать одной фразой: «Заметная незаметность». Это еще одно правило – по-английски оно называется «conspicuous inconspicuouses». Ведь костюм, который ввел в моду Браммел, не должен был выделяться. Денди не должен был обращать на себя внимание. Вся элегантность состояла в том, чтобы быть замеченным только в своем кругу, среди равных, но при этом не привлекать к себе внимания непосвященных. Этим объясняется его остроумный ответ, о котором я уже упоминала – «раз вы обратили на меня внимание, значит, я не столь уж элегантен».
По ссылке - интересная лекция про дендизм.

В принципе все закономерно. Предпосылки дендизма можно заметить уже в 70-80-х годах 18 века, в эпоху сентиментализма, а в архитектуре раннего неоклассицизма - еще раньше.
На протяжении 19 века принципы дендизма распространяются среди все более широких слоев, но они были вульгаризированы: скромность осталась, изящество ушло. Причем, скромность должна была украшать не только мужчину, но и женщину, что особенно заметно в моде середины позапрошлого века. Безусловно, есть связь между викторианской моралью и дендизмом, но насколько эта связь сильна, судить не берусь.

Нечто подобное можно наблюдать и в моде 16 века, когда на смену ярким нарядам пришли скромные одноцветные костюмы (с чулками и гульфиком, правда). И зародилось, опять же, все в среде итальянской аристократии в первые десятилетия 16 века, и господствовало примерно столетие. Людовик XIV поставил жирную точку. Но это уже другая история.

Tags: 18 век, 19 век, мода, общество, цикличность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments