tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Табу и культура

На написание этого поста меня вдохновила zina_korzina, точнее фраза Ю. Лотмана, которую она процитировала: "Ведь с чего начинается культура? Исторически - с запретов". Так ли это? Для начала попробуем разобраться с культурой. Определений этого понятия существует множество, но мне близко данное все тем же Лотманом: «Совокупность генетически ненаследуемой информации в области поведения человека». Присутствие человека в данной фразе - всего лишь дань антропоцентризму, а поведение можно трактовать в самом широком смысле и заменить словом "деятельность". При этом важно, чтобы культурная информация передавалась между представителями одного вида, или видов близких, стоящих на примерно одинаковом уровне интеллектуального развития. Так, если человек научит собаку приносить тапочки (передаст ей информацию, как это делать) - это нельзя назвать культурой. Маловероятно, что собака научит своих щенков приносить тапки человеку, а щенки, когда вырастут, - своих щенков, но если таковое случится, почему бы и не назвать это культурой? Тут появляется еще одна особенность культуры - она должна передаваться из поколения в поколение, или по длинной цепочке, от одного индивида к другому. Четкой границы между генетической и культурной передачей информации нет. Так, "танцы" пчел, конечно, обусловлены генетикой, а колку орехов, или кидание камней в деревья у шимпанзе, с очень высокой вероятностью можно назвать проявлениями культуры. Но как быть, например, с песнями птиц, которые они получают путем импринтинга? (Я склоняюсь, что это генетика, но вот насчет "шалашей" у шалашников уже не уверен). Культурная передача информации существует лишь постольку, поскольку генетически заложенные особенности организма делают ее возможной. Так, шимпанзе не смогли бы колоть орехи, если бы не имели достаточно развитого мозга и достаточно развитых рук, но и человек без достаточно развитого мозга не мог бы создать, скажем, микропроцессор.

Так вот, начинается ли культура с запретов? Разумеется, нет. Многочисленные запреты присутствуют у животных и большинство из них обусловлено генетически (например, запрет на убийство особей своего вида, или из своей группы). С другой стороны, генетически обусловленные запреты присутствуют и у человека, например, запрет на инцест, вполне вероятно, имеет такую природу. Но большая часть человеческих запретов действительно имеет культурную природу. Иногда они действительно служат безопасности отдельного индивидуума и общества, но многие выглядят совершенно абсурдно (хотя, возможно, происхождение хотя бы части из них и было некогда обусловлено рациональными причинами). Это всякая фигня типа "не вари козленка в молоке матери его", "помни день субботний" (а почему не вторничный?), "не здоровайся через порог". Заметим, что у примитивных обществ всякого рода запретов и табу не меньше, а, вполне вероятно, и больше, чем у обществ цивилизованных. (Само слово "табу" отнюдь не из французского языка взято). И нарушение табу в примитивных культурах порой влечет за собой весьма тяжкие последствия для нарушителя.
И последнее, о разнице между культурой и цивилизацией. Мне претит, когда культуру определяют как нечто противоположное цивилизации. Все человеческие общества культурны, ибо во всех обществах большая часть информации передается от поколения к поколению культурным, а не генетическим путем. Но все они цивилизованы в разной степени. Цивилизация - это городское общество. Оно - более разнообразно, нежели общество сельское, человек в нем чаще сталкивается с представителями других культур и субкультур. (Разные сословия, не говоря уже о разных этносах - это разные культуры). Представитель другой культуры уже не кажется совершенно чужим, от него можно перенять что-то, даже если это противоречит правилам, принятым в твоей общности. Цивилизованный человек терпимее к проявлениям инаковости и восприимчивее к новым идеям. И если он в чем-то себя ограничивает, то, как правило, не потому, что это "табу", а потому, что снятие ограничений несет вред для него самого и окружающих. Впрочем, излишнее ограничение, причиняющее страдание, тоже может быть, но известно, как таковое называется.
Tags: биология, культура, цивилизация, этология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments