tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Про мужские юбки

Нашел в Сети вот что:




Похоже, в ближайшие годы мужчины все-таки в массовом порядке наденут юбки и платья.

Но сначала немного о другом. Обнаружил у юзера humus пост про женскую моду 19 века. И подумалось, что ничто не вечно в этом мире. Вот, начиная с позднего средневековья, женский костюм на протяжении веков не претерпевал никаких серьезных изменений. Юбка уже –юбка шире, талия выше-талия ниже. Иногда  расширялись рукава и плечи. Но в общем-то корсет оставался непременным условием (за исключением эпохи ампир) и длина платьс\я должна была быть такой, чтобы почти все ноги закрывать. И когда смотришь на картинки рубежа 19-20 веков, изображающие будущее, поражаешься: как люди могли предвидеть появление телевизора, но не могли представить, что через 20 лет фасон одежды поменяется кардинально? Что женщины сначала наденут юбки до колен, а потом и (о, ужас!) брюки.

Это я вам, реальные пацаны: если сейчас обзываете мужиков в юбках пидорами, то не факт, что года через два-три сами юбки не наденете.  

Вообще, если вдуматься, штаны европейские мужчины массово стали носить по историческим меркам не столь уж и давно: во второй половине 16 века. Даже то, что в эпоху Ренессанса надевали, можно назвать скорее колготками, нежели брюками:


Лука Синьорелли

Да и потом, вплоть до начала 19 века носили скорее бриджи, или шорты, по нашим представлениям:


Шарль Лебрен

Или лосины:


Орест Кипренский

А маленьких мальчиков, лет до 4-5 вообще одевали в женское платье:





Ван Дейк. Портрет детей Карла I. Сколько мальчиков, сколько девочек?

Заметим, что и взрослые мужчины определенных категорий тоже носили платье (и до сих пор носят). Это я о попах и судьях.

Если трезво посмотреть, то выходит, что длинные и не облегающие брюки стали непременным атрибутом мужчины только в викторианскую эпоху. (Замечу в скобках, что викторианское наследие не удается изжить до сих пор). А несколько десятилетий спустя, начиная с ПМВ, женщины присвоили себе этот «истинно мужской» атрибут одежды.

Начиная с середины 20 в. унисекс все больше утверждался в одежде. Разумеется, полного унисекса нет и не будет никогда. Хотя бы по причине различного строения мужского и женского тела.

Дальше предположения.

Скорее всего, юбки начнут носить не сразу в «чистом виде». То есть под платьями и юбками будут брюки, хотя бы символические. Какое-то время спустя, м.б. к 20-30-м годам они выйдут из моды, а потом войдут и уже навсегда. А может и не выйдут. Ну и брюки разумеется никуда не денутся.



Cтарые посты в тему:

http://tito0107.livejournal.com/9411.html

http://tito0107.livejournal.com/44503.html

Tags: 21 век, андрогинность, искусство, мода, стили
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments