tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Про дорогие картины

1.
Watersnakes_II_Gustav_Klimt.jpg
Густав Климт. Водяные змеи II, 1904-1907
Пишут, что эта картина была куплена Дмитрием Рыболовлевым за 183,8 млн. долларов. Мне это показалось странным, я ничего об этом не слышал. В списке самых дорогих картин в английской Википедии ее нет, как нет и другой работы, якобы купленной российским миллиардером - «Отахи одна» Поля Гогена (120 млн.), хотя ряд других рыболовлевских картин в этом списке есть В чем здесь дело - не знаю. Или корреспонденты напутали, или википедический список недостоверен (хотя продажи состоялись давно и не знать о них людям, отслеживающим события, было бы трудно), или достоверность этих сделок сомнительна.

2.
Interchange_(de_Kooning).jpg
Виллем де Кунинг. Interchange (не знаю, как в данном случае перевести: обмен? чередование?), 1955
Эта работа конкурирует с работой Гогена за право называться самым дорогим полотном в истории, была продана в прошлом году примерно за 300 млн. (Для справки - среднестатистический россиянин должен не покладая рук трудиться, не есть и не пить, чтобы накопить на эту картину, аж со времен среднего палеолита).
Вот что мне сложно понять - так это присутствие де Кунинга в списке самых дорогих художников. И Ротко могу понять и Поллока, не говоря уж о Пикассо. Модильяни, или, тем более Климте. Эстетическое чувство противится этому, хотя разумом я соглашаюсь с Ивом Бувье: коллекционер заплатит за работу столько, сколько способен за нее заплатить. Оба покупателя трех самых дорогих работ де Кунинга - американцы (Стивен Коэн и Кеннет Гриффин). Вероятно, в штатах имя художника на слуху не меньше, чем имена тех же Ротко и Поллока. Вероятно, самое правдоподобное объяснение этой ситуации - это месседж: смотрите как я крут, если могу выложить за такую ***ню (пропущенные буквы следует читать ка "МАЗ":) такие бабки! Но не уверен, что именно это объяснение является правильным, ибо вообще не склонен додумывать за других. Но не удивлюсь, если очередное полотно голландского эмигранта будет продано не меньше, чем за сотню миллионов, а может, и существенно дороже.

Tags: 20 век, 21 век, живопись, искусство, случайность, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments