tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Господа Романовы

В России «вспомнили про „Романовых“ накануне 300-летия избрания на престол царя Михаила Федоровича. До этого понятие „Дом Романовых“ очень редко встречалось даже в названиях книг. Пышные празднества должны были способствовать формированию положительного образа монархии, показать преданность народных масс самодержцу. Важным моментом в идеологии торжеств была демонстрация преемственности между Николаем II и с настоящим родом Романовых. Именно после этого юбилея понятие „Дом Романовых“ стало активно использоваться в жизни и литературе».

... Самый авторитетный европейский справочник по родословию и титулам продолжал именовать «Романовых» — «Гольштейн-Готторп-Романовы», также делали и другие иностранные издания.

Продолжительное время на это в России не обращали внимания, пока, наконец, императрица Александра Федоровна, болезненно относившаяся к теме «немецкости», потребовала от редакции справочника убрать первые два элемента. В противном случае она угрожала запретить ввоз этого ежегодника в Россию. Начальник канцелярии министерства императорского двора А. А. Мосолов описывает в своих воспоминаниях, что был вынужден заметить, что «по мнению редакции „Альманаха“, наименование династии исторически точно (император Павел — сын герцога Петра Гольштейн-Готторпского) и изменено быть не может». По его утверждению, запретить альманах тем более нельзя, «так как [запрет] вызовет общеевропейский скандал. Самый аристократический, легитимистический „Альманах“ запрещен для ввоза в Россию. Конечно, доищутся до этих двух слов, вызвавших запрещение; пойдут пересуды по всей столице и за границей, „Альманах“ будет тайно ввозиться в Россию дипломатами и даст пищу для обсуждения деликатного династического вопроса, совершенно широкой публике неизвестного. Поверьте, Ваше Величество, годами печатают этот заголовок, и никто на него не обращает внимания. Лучше его игнорировать, чем подымать шум»

Справедливости ради, замечу, что правящая династия всегда подчеркивала свое родство с Романовыми, особенно начиная с первой половины 19 века. "Палаты бояр Романовых" в Москве и Костроме, "реставрированные" в середине 19 в. - лишнее свидетельство этого.
Tags: 19 век, 20 век, Россия, исторические мифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments