tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

"The Next"

Для тех, кто еще не знает.
385ae9ea0c0d0fac9cbae01bf10dc0f8.png

Как думаете, кто автор этого портрета?

Когда я увидел только глаза и шляпу, понял, что это нечто в стиле Рембрандта, но не сам Рембрандт. Оказалось, автор вообще не человек.


Группа специалистов из Microsoft, Дома-музея Рембрандта, Делфтского технического университета и Королевской галереи Маурицхёйс представила 5 апреля в Амстердаме портрет «Следующий Рембрандт» («the Next Rebmbrandt»). При создании портрета использовались технологии машинного обучения и 3D-печать, что позволило максимально повторить стиль художника, сообщает The Guardian.

Для того, чтобы создать новое полотно «авторства» Рембрандта, команда проекта сначала собрала данные об известных картинах голландского художника. Картины были отсканированы в 3D, чтобы кроме цветов также записать рельеф масла. При помощи алгоритмов машинного обучения (подробности не сообщаются) разработчики улучшили отсканированное изображение.

Разработчики при помощи алгоритма распознавания изображения выделили ключевые детали в полотнах Рембрандта, фактически, собрав коллекцию глаз, усов, воротников, пропорций лица и других деталей портретов художника. После того, как итоговое изображение было сгенерировано, его напечатали специальными чернилами в 13 слоев, для чего использовали 3D-принтер — таким образом, авторам удалось передать рельеф настоящего портрета маслом.


Меня смутила избыточная фотографичность работы и поначалу я предположил, что в основу портрета легла фотография реального человека, или, что скорее всего, фотографии реальных людей, но, насколько я понимаю, обошлись исключительно портретами Рембрандта.


Tags: 17 век, 21 век, 3D-принтеры, живопись, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments