tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Деревни на старых картах

На русских картах конца 18 - начала 19 века города показаны более-менее точно и полно и даже проранжированы в соответствии с численностью населения и административным значением. А вот с сельскими населёнными пунктами ситуация другая. Очевидно, картографы просто переносили деревни и села с карт более крупного масштаба, особенно не заморачиваясь их значительностью.
Вот фрагмент карты Костромской губернии 1807 г.:

0_1829ac_90246683_X5L - копия.jpg

Между Костромой и Нерехтой находится некий "двор с избою". Это не имя собственное. Можно подумать, местность настолько пустынная, что одинокий двор достоин быть обозначенным. Но нет, реально в то время в этом районе были десятки деревень. А вот, например, большое село Красное (практически все жители которого были "не пашенными крестьянами", т.е. не занимались сельским хозяйством) на карте отсутствует, его место занимает буква Ю в слове "с избою". Двор расположен примерно в районе современного поселка Космынино, но за точность я бы не поручился - скажем, деревня Сумарокова (ныне известная совей лосефермой) обозначена километрах в 10 от своего реального местоположения. Названия также искажены - Коканово на самом деле Кононово.

То же место на карте 1802 г.:

0_182b6e_95c0ac9e_orig - копия.jpg

Ни одной из деревень, присутствующих на первой карте нет на второй. О чем это говорит? Очевидно о том, что деревни с крупномасштабных карт переносились произвольно, а поскольку их было много, что вероятность, что одна и та же деревня окажется на двух независимо составленных картах была невелика. Кстати, на карте 1802 года присутствует Плёсский уезд, упраздненный еще в 1796 г.
Впрочем, если сравнить ситуацию в картографии с той, что была за несколько десятилетий до этого, прогресс очевиден.
Tags: 18 век, 19 век, Костромской край, карты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments