tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Еще одна старая фотография Костромы

1890-1894 - копия.png
Изображен вид на ул. Верхне-Набережную (совр. 1 Мая) от Григоровской женской гимназии (первое здание слева). За ним идут корпуса Духовной семинарии (сейчас все они принадлежат КГУ)
Нашел на pastvu в двух вариантах.
Один вариант датируется 1890-1894 гг., другой - 1890-1915 гг. Однако, датировка, скорее всего, более ранняя.
Два ближайших к нам корпуса семинарии - одноэтажные. Здесь они примыкают друг к другу. Ранее это были корпуса полотняной мануфактуры Стригалевых, а сейчас - корпус "Г" и часть корпуса "А" КГУ. В 1867 г. здесь разместилась духовная семинария и тогда же началась перестройка корпусов, продолжавшаяся в 1870-х гг.. Один из корпусов на фотографии - в лесах, два других - в "доперестроечном" виде. На панораме Костромы, украшающей стену читального зала Костромского государственного университета, которую я датировал временем до 1890 г.,* эти корпуса уже показаны двухэтажными, как и, кажется, на всех известных мне фотографиях. Впрочем, корпус Григоровской гимназии (корпус "Б" КГУ), стоящий параллельно Волге здесь тоже двухэтажный, тогда как в действительности в нем было три этажа, что видно и на данной фотографии, но разница между двух- и трехэтажным зданиями не так заметна, как между одноэтажным и трехэтажным.
Далее, на этой фотографии не видно ночлежного дома Чернова, возведенного в 1890 г. Отсутствие этого дома на вышеупомянутой панораме стало главным доводом в пользу ее датировки. Фотография же, скорее всего, датируется более ранним временем чем панорама (или ее первоисточник(и)). Т.е. 1870-1880-ми годами. Беседка в русском стиле вроде-бы не противоречит такой датировке, но окончательно вопрос может быть решен, когда выяснится точная дата перестройки корпусов семинарии.

P.S. Еще одно обстоятельство, свидетельствующее о ранней датировке - дом Шевякова (ул. 1 Мая, 10) показан здесь в том виде, в каком он был до перестройки, произведенной после 1873 г..


* Во всяком случае, этим временем датируется первоисточник панорамы (фотография, или рисунки)
Tags: 19 век, Кострома, архитектура, датировка, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments