tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Советский «1968-й»: протесты молодёжи

Оригинал взят у hasid в Советский «1968-й»: протесты молодёжи
Молодёжь СССР осталась в стороне от бурных событий конца 1960-х в Америке и Европе. Однако и в Союзе в это время происходили выступления студентов, требовавших нового левого курса, свободы и демократии. КГБ жестоко подавил эти протесты. Четыре истории, как выглядел этот протест – во Владимире, Горьком, Рязани и Свердловске.



Кроме объявления об организации Союза в информационных листках содержались сообщения из жизни страны и города Владимира с критикой начальства города и области. 31 мая 1969 года Владимира Борисова обманом увезли в психиатрическую больницу. Ему сказали, что он помещён на экспертизу для военкомата, но стали вводить сильнодействующие лекарства и довели до шокового состояния. В ответ на это его друзья по Союзу распространили в городе листовки об этой организации и о судьбе её председателя. Гласность оказала действие: Борисов был признан здоровым, и вскоре его выписали из больницы.

Но через месяц последовал арест Борисова и повторная психиатрическая экспертиза, которая признала его невменяемым. Союз молодёжи был разогнан, а через год, в мае 1970 года, Владимир Борисов повесился в больничном отделении Бутырской тюрьмы. Таков трагический конец единственной известной легальной молодежной организации, созданной в те годы в русской провинции.
Tags: 20 век, cоветское, livejournal, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments