tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Дом на улице Глухой

Напоминаю читателям, что у меня есть сообщество "Архитектурное наследие Костромского края". Сейчас оно в полуагонизирующем состоянии, но я намерен возродить его к жизни.
Оригинал взят у tito0107 в Дом на улице Глухой
Просматривал старые фотографии и нашел вот эти, сделанные в июне 2014 г.

IMG_0254.JPG
Это дом №12 на улице Глухой. Элементы модерна в его облике свидетельствуют о том, что он был выстроен в начале 20 века. Обычно в подобных многоквартирных домах жили квалифицированные рабочие и служащие промышленных предприятий. В Костроме подобные дома можно встретить на окраинах старой части города.

IMG_0255.JPG

IMG_0256.JPG

IMG_0253.JPG

ГЛУХАЯ ул.

С. (бывший Свердловский район, ныне Центральный - tito0107) — от тупика на задах ул. Подлипаева до ул. Осыпной. Возникла в 1770-х гг. на месте б. поляны за городским выгоном и первоначально именовалась Поляновским пер. В нач. XIX в. пересекла Рукавишников пер. (ныне Осыиная ул.) и доведена до Загородной (ныне Лагерной) ул. В конце XIX в. — Полянская ул. Постановлением Костромского ГИК от 2 марта 1925 г. в связи с наличием в городе двух Полянских улиц переименована в Глухую, т. к. была одной из окраинных и неблагоустроенных улиц Костромы. В 1970 г. отделена от ул. Подлипаева, в первой пол. 1970-х гг. застроена проезжая часть улицы между Осыпной и Лагерной ул.

Сейчас улица Глухая проходит по задворкам, ее протяженность сократилась до одного квартала и она вполне оправдывает свое название, хотя и находится почти в центре города.

Tags: 20 век, Кострома, жилые дома, модерн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments