tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Люди не нужны, но от них не избавятся?

Не так давно _devol_ написал пост с характерным названием "Люди не нужны", что еще характернее - без вопросительного знака. И действительно, в ближайшие десятилетия (при сохранении тенденций), техника сможет делать большую часть того, что сегодня делают люди. Скажем, профессия водителя может очень скоро... нет, не уйти в небытие, но стать экзотикой, вроде профессии извозчика. Впрочем, водителей уместно в данном случае сравнивать скорее с лошадьми, чем с извозчиками, и конечно, в будущем автолюбители никуда не денутся, но вождение автомобиля может превратиться в хобби, как езда на лошадях.
А через какое-то время роботы могут освоить и творческие профессии, вроде инженера, или дизайнера. "Если учителя можно заменить машиной, такого учителя нужно заменить" - сказал Артур Кларк. То же можно сказать и о прочих профессиях - хотя бы для того, чтобы нейтрализовать влияние "человеческого фактора".
Возможно, в том случае, если большую часть профессий освоят роботы, люди освоят новые профессии. Но, скорее всего, вырастет безработица - и настоящая, и скрытая. Либо люди пополнят ряды бюрократов, выполняя никому не нужную, а зачастую и вредную для общества работу за относительно небольшую зарплату, по сути, все то же замаскированное пособие по безработице.
Как быть? Не "утилизировать" же значительную часть населения?
В последнее время все больше разговоров о безусловном доходе и отрицательном подоходном налоге. И хотя эта концепция не нова, а эксперименты с безусловным доходом проводились еще в 1970-1980-е гг., впервые его начинают вводить на государственном уровне. Причем, начинают вводить сразу несколько наиболее развитых государств. Не берусь судить, насколько удачным окажется этот опыт, но даже если ничего не получится (а я надеюсь, что все-таки получится) к идее базового дохода, скорее всего, вернутся спустя какое-то время. Почти все, чем когда-то пользовалась лишь элита становится доступно широким слоям населения*. И вот, похоже, настал момент, когда широкие массы (пусть пока только в развитых странах) смогут себе позволить вести тот образ жизни, который некогда вела лишь аристократия (и то не вся). Т.е. получают возможность не заботится о хлебе насущном. Критики говорят, что "все пропьют", в смысле потратят нерационально. Может, кто-то и пропьет, но кто-то распорядится деньгами иначе. Скажем, будет самосовершенствоваться, займется наукой, искусством, будет путешествовать, или посвятит себя благотворительности. И по некоторым данным таких большинство даже в бедных странах и среди бедных слоев населения в странах развитых.
Ну и самое главное, выплачивать базовый доход может не только государство. Но об этом в другой раз, м.б.

* Об этом я писал здесь


Tags: 21 век, будущее, общество, прогресс, техника, футурология, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments