tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Ненаучная фантастика


Не так давно посмотрел фильм «Район №9». Ничего фильм, во всяком случае, лучше, чем «Аватар», лучше именно отсутствием «гламурности». «Аватар» вспоминается сразу, потому, что сюжет очень похож. Тоже герой переходит на сторону «чужих», воюет против «своих» и в конце сам превращается в «чужого», только не в симпатичную синюю полукошку, а в жутковатое гигантское «насекомое». При этом процесс превращения занимает почти весь фильм, так что впору вспоминать «Муху», а не «Аватара».
Но речь не об этом. Фильм заявлен, как научная фантастика, но по мне правильнее назвать ее «псевдонаучной», хоть и не люблю я это слово. Ибо научная фантастика во всем должна опираться на науку, и не попирать на каждом шагу законы физики и биологии, как это делается в обсуждаемом фильме. Конечно, законы природы попираются не в такой степени, как в «Аватаре». Нет здесь летающих птиц, размером со слона, при том, что вес человека остается таким же, как на Земле. Но зато есть скачущие, как кузнечики пришельцы весом центнера в полтора (судя по росту и пропорциям). Есть космические корабли, летающие со сверхсветовой скоростью. Да и ДНК пришельца приживается в человеческих клетках, что тоже невозможно.
Словом подобного добра хватает.
Конечно, в научной фантастике «ради художественной выразительности» допускается нарушение законов физики. Придумать, скажем, какое-нибудь «гиперпространство», позволяющее преодолевать огромные расстояния в короткие сроки. Или «антигравитан»… Главное, что бы таких излишних сущностей не было слишком много.
Вообще, научная фантастика пережила свой пик в середине прошлого века, а после пошла на спад. Слишком уж много приходится знать теперь, чтобы писать научно-фантастические книги. Естественно, ляпов полно и у старых писателей, но значительная часть из них происходит оттого, что просто слишком мало знали люди об окружающем мире. Скажем, у Ефремова люди вступают в браки с инопланетянами и рождают потомство.
А начиная годов с 70-х писателям и сценаристам учить физику-химию биологию просто лень, да и не очень-то выразительными получаются фильмы, где все законы соблюдены. Чтобы и законы соблюдались, и художественно было, надо быть поистине гением.
 

Tags: культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments