tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

44% россиян готовы жить без государства

Оригинал взят у hasid в 44% россиян готовы жить без государства
В 2011-2015 годах в России произошла настоящая революция, которую мало кто заметил — за это время резко выросла доля «самодостаточных» россиян — уверенных в способности обеспечить себя и свою семью и не нуждающихся в поддержке государства: с 34% населения до 44%. Также их главная установка: частная собственность — основа свободы.



Произошёл и заметный рост установок на самодостаточность в сельских поселениях (с 30% в 2011 году до 42% к весне 2015-го), которые традиционно отличались пессимистическими настроениями. В связи с этим среди сельских жителей доля «самодостаточных» (42%) близка к соответствующему показателю в мегаполисах (44%). В целом же лидерами «самодостаточности» являются вовсем не москвичи или питерцы, как можно подумать (число самодостаточных среди них — среднее по стране), а жители нестоличных городов с численностью от 100 тыс. человек (наиболее самодостаточные города) до 1 млн. — в них доля населения с такими установками составляет 49–55%.

Для большинства «самодостаточных» свобода — то, без чего жизнь человека теряет смысл (65%), и в этом качестве смыслополагающей ценности она безусловно перевешивает значимость материального благополучия (34%). Другое понимание свободы для «самодостаточных» россиян — возможность быть самому себе хозяином (65%), противопоставленная политическим правам и свободам, которые критически важны только для 34–35% представителей группы.

Tags: livejournal, Россия, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments