tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

О датировке деревянных церквей - 2.

Более года назад я уже делал пост на эту тему. Тогда я писал про церкви из музея Витославицы, теперь вот снизошел до родных мест.
В костромском музее деревянного зодчества («Костромская слобода») имеется несколько деревянных церквей 16-19 веков. Датировка некоторых весьма неоднозначна.
Поэтому, только часть фоток –мои.




1. Ц. Ильи Пророка из с. Верхний Березовец. Разброс датировок: от 16-го до середины 19 в.

По мнению авторов каталога «Памятники архитектуры Костромской области» построена в первой половине 18 века. Но подобные храмы строились и позднее. Вообще, вид церкви «постнарышкинский» (прошу прощения за неуклюжий термин, не знаю, насколько он правомочен): продольно-осевая композиция, восьмерик на четверике. Я бы сказал, что середина 18 века – нижний предел датировки. Конечно, нельзя исключать, что два с половиной бревна остались с 16 в.))



2. Ц. Преображения из села Спас-Вежи. К сожалению, этого уникального храма больше не существует – сгорел в 2002 г. Уникальность церкви в том, что она была свайная. Ранее датировалась 1628 г., теперь считается, что ц. 1628 года постройки сгорела, и на ее месте в 1713-м была вытроена новая. Но 1628 год продолжает встречаться в источниках.
В музее деревянного зодчества стоит



ц. Спаса из села Фоминского, 1712 г. постройки, в чем-то близкая к сгоревшему памятнику.







3. Ц. Собора Богородицы из села Холм. Считается древнейшей костромской деревянной церковью. В большинстве источников встречается 1552 г., хотя может быть также и 1500 и 1501. Впрочем, все эти датировки эфемерны, ибо основаны на надписи с несохранившегося креста из церкви.
Как отмечает А.Г. Авдеев:
В правильности чтения даты полной уверенности нет, так как ее издатель, И.К. Херсонский, отмечал, что в церковной описи 1897 г. год строительства был прочитан как . Впрочем, второе прочтение могло быть вызвано сильным разрушением буквы <фита>(9, тогда это 7009 или 1501 г.) , сделавшим ее похожей на <кси>(60, тогда это 7060 или 1552 г.).
Если уж буква стерлась настолько, что не понять, «кси» это, «фита», или «иже» - то о какой датировке может быть речь? Да и потом, когда появилась эта надпись на кресте – тоже не ясно.
Большинство исследователей считают, что храм был первоначально шатровым, нынешнее пятиглавие было создано в 18 веке, впрочем некоторые из них полагают, что храм изначально имел современный вид. Мне это кажется невозможным. Ибо композиция «пять глав по сторонам света на восьмерике» в каменной архитектуре встречается начиная с нарышкинской эпохи:



Троицкий собор в Верхотурье, 1703-1709 г.
Tags: 16 век, 17 век, 18 век, 19 век, Кострома, Россия, архитектура, барокко, датировка, деревянное зодчество, искусство, стили, хронология, церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments