tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Про альтернативную историю

На днях в комментариях к одному из моих постов зашел разговор про альтернативную историю и всякие прочие «другие истории».

Сначала про «альтернативную историю».

Я скажу сразу, что никогда особенно этой темой не интересовался, так что тем, кто в теме мои рассуждения могут показаться несколько наивными. У них я прошу прощения, исправлюсь обязательно в случае чего.

Что такое альтерантивная история? Не следует путать это понятие с альтернативными историческими теориями. Те посвящены прошлому, а альтерантивная история – несбывшемуся. По сути дела, это досужие рассуждения на тему «А что было бы, если бы…?» «Если бы Русь приняла католичество (мусульманство, иудаизм)». «Если бы Америку открыли арбы в 14-м веке» «Если бы в ВМВ победили страны Оси» (последнее, похоже, очень популярная тема). На мой взгляд такие рассуждения – тема для фантастики, да и то, начиная с 1960-70-х гг. такую фантастику нельзя признать научной.

Когда же речь идет не о беллетристике, а о трудах, претендующих на научность (даже в сочетании «научно-популярное»), то меня от альтернативной истории начинает воротить. Собственно, по этой теме я прочитал немного, самое  крупное – несколько книг Бушкова-Буровского. Альтернативная история – абсолютно ненаучна. И дело здесь даже не в том, что «история не имеет сослагательного наклонения».

В  1960-х годах метеоролог Эдвард Лоренц открыл «эффект бабочки». О нем сейчас знают широкие массы, в т.ч. благодаря одноименному фильму (фильм мне, кстати, нравится), но как-то не слишком многие люди применяют его к реальной жизни.

«Эффект бабочки» гласит, что даже случайные микроскопические события способны привести к кардинальному изменению состояния системы. Часто возражают, что «эффект бабочки» применим к погоде, но не применим к социуму, но мне думается, что это пережитки детерминистского мышления не покидают сознание людей. Если уж говорить про индивидуальную историю, то, полагаю, каждый человек может вспомнить множество примеров, когда мелкая случайность кардинально поменяла их жизнь. Я точно могу.

Но глобальный социум – система куда более сложная и неустойчивая, нежели атмосфера. Хотя бы потому, что люди обладают сознанием. И малейшие случайные изменения в этой системе могут привести к совершенно непредсказуемым результатам.

У «альтетрнативщиков» имеется одна ошибка. Они предполагают, что в случае изменения какой-либо части системы все ее остальные части останутся относительно неизменными. Типа  если победит Гитлер, то все равно останутся США, Бразилия и Китай, а в 1963 г. «Битлз» приедут на гастроли в нацистскую Германию(последнее – пример из какого-то альтернативистского фильма»). Проблема в том, что если бы победил Гитлер, то вполне возможно, не было бы не только «Битлов», но и американцев, бразильцев и китайцев, а люди строили бы коттеджи на Марсе, или молотили бы друг друга дубинками. Короче говоря, неизвестно, что было бы, и узнать это нет никакой возможности.

Впрочем, может быть я и не прав насчет «эффекта бабочки». Что поделаешь – гуманитарий, а не естественник и тем более не математик. Так что не судите слишком строго.

Дальше хочу написать, почему «предсказания сбываются» и про «многовариантную историю».

Tags: "другая история", 20 век, 21 век, историометрия, исторические мифы, история, культура, личное, наука, общество, случайность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments