tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

"Аристократизм, либерализм, принсипы..."

13342868_571834519663705_5171073585871870741_n.jpg
Вот такая картинка гуляет сейчас в Фейсбуке. Это реклама издательства "Penguin books" в лондонском метро. Я зашел на страницу Тургенева на сайте издательства и искренне порадовался, что на Западе популяризируют не только русскую классическую литературу, но и живопись (Саврасова и Крендовского*, в частности). А потом захотел посмотреть цитату в оригинале и не смог удержаться, начал читать отцов и детей с этого места. Когда-то я знал высказывания Базарова чуть ли не наизусть, но все же уже больше двадцати лет прошло с тех пор, как проходили это в школе и многое я подзабыл. Но вот диалог, весьма актуальный сейчас:

-- А хоть бы и так? -- воскликнул Базаров. -- Народ полагает, что когда гром гремит, это Илья-пророк в колеснице по небу разъезжает. Что ж? Мне соглашаться с ним? Да притом -- он русский, а разве я сам не русский.
-- Нет, вы не русский после всего, что вы сейчас сказали! Я вас за русского признать не могу.


Последние слова сказал аристократ и англоман Павел Петрович, который морщился и нюхал одеколон, когда общался с мужиками.

*Хронологически к "Запискам охотника", скажем, "Охотники на привале" подходят больше, но Крендовский (и у нас-то не слишком известный) выглядит очень достойно. Вообще, школа Венецианова - явление, по достоинству до сих пор не оцененное.
Tags: 19 век, 21 век, литература, личное, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments