tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Почему предсказания сбываются

Основное возражение против «эффекта бабочки» заключается в следующем: если будущее человечества такое непредсказуемое, то почему предсказания все-же сбываются?

Ответ в следующем. Во-первых, далеко не все предсказания сбываются. Вполне возможно, что на одно сбывшееся пророчество приходится десять, а то и сто несбывшихся. Просто сбывшиеся помнят долго, а те, что не сбылись забываются довольно быстро.

Во-вторых, а что собственно такое «сбывшийся прогноз»? Большинство из предсказаний – довольно расплывчатые, и каждый может узнавать в них те образы, которые ему привычны. Ситуация как с тестом Роршаха, короче. Про Нострадамуса вспоминать не буду, вот пример посвежее.

Некий Джон Уоткинс сделал в 1900 г. ряд предсказаний:

В частности, ему довольно точно удалось описать мобильные телефоны, телевидение, цифровую фотографию, самолеты-разведчики, танки и другое.

Это с нашей точки зрения. А представим, что пророчества Уоткинса прочитали бы этак в 1960-м г.

1. Цифровая цветная фотография. Уоткинс не использовал термин "цифровая" и даже приблизительно не описал принцип работы компьютеров. Однако он вполне точно рассказал о том, как люди будут использовать такие фотоаппараты.

"Фотоснимки будут передаваться по телеграфу на любые расстояния. Если в Китае через сто лет произойдет сражение, наиболее яркие его моменты попадут в газеты уже через час... И фотографии будут передавать настоящие цвета", - говорится в статье.

Тут человек 1960 г. увидел бы скорее цветное телевидение, заменившее газеты.

При этом, по мнению Патрика Такера из американской неправительственной организации Общество мирового будущего, говоря о передаче снимков на дальние расстояния при помощи телеграфа, Уоткинс предсказал еще и появление интернета.

"В слое 10 века не нашли проволоки. Значит в древнем Новгороде существовала беспроводная связь"

2. Мобильная связь. "Беспроводные телефонные и телеграфные сети опутают мир. Любой муж сможет позвонить из центра Атлантического океана своей жене в спальню в Чикаго. Нам будет так же просто позвонить в Китай, как теперь - позвонить из Нью-Йорка в Бруклин", - писал автор в 1900 году.

А тут читатель полувековой давности увидел бы радио, которое, заметим, в 1900 г. уже существовало, хоть  и в эмбриональном состоянии.

6. Телевидение и веб-камеры. "Человек сможет наблюдать за всем миром. Изображения людей и всевозможных вещей будут через камеры передаваться по электрическим проводам на экраны, отстоящие за несколько тысяч миль", - говорится в статье.

Это описание вполне соответствует современным телетрансляциям в прямом эфире и еще больше - веб-камерам, которые появились на стыке XX и XXI веков.

Опять же – телевидение. Заметим, никак не может Уоткинс от электрических проводов отделаться, хотя уже полвека назад преспокойно без них обходились

8. Синтезаторы. Уоткинс описал устройство, которое позволит музыкантам исполнять произведения, находясь на удаленном расстоянии - сигналы передавались бы при помощи электричества и воспроизводились бы в другом городе.

Такого аппарата за сто лет создано не было, однако автор пишет, что эти "автоматические устройства будут точно воспроизводить звучание инструмента".

Это вполне похоже на описание синтезатора - тем более, что, как пишет Уоткинс "к инструментам будут добавлены приспособления, которые будут усиливать эмоциональный эффект от музыки".

Синтезаторы, кажется в 1960-м уже появились, хотя и здесь можно радио увидеть. А про «эмоциональный эффект» - уж очень расплывчато.

9. Гигантские фрукты. В своей статье Уоткинс предсказывает появление "клубники размером с яблоко".

Человек образца 2012 г. скорее вспомнит про ГМО, а челове-1960  - скорее про селекцию в мичуринском духе.

Заметим, кстати, что все это – технические изобретения. Дать более-менее точный прогноз не то что на сто, а хотя бы на 20 лет в области политики и художественной культуры – задача куда более сложная. Кажется, Уоткинс не предсказал ни двух мировых войн, ни возникновения социалистического блока, ни колоссального влияния кинематографа на массовое сознание, ни сексуальной революции. Хотя, скорее всего, он и не ставил перед собой такой задачи.

Кстати, буду премного благодарен тому, кто даст ссылку на подобный прогноз, сделанный в прошлом.

Tags: "другая история", 20 век, 21 век, датировка, диалог культур, историометрия, исторические мифы, история, наука, техника, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments