tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Ученые из Йельского университета создали карту городов, существовавших за последние 6000 лет

Восточная Европа почти такая же голубенькая, как Северная Америка. Да и в Восточной Азии холодные оттенки преобладают, несмотря на несколько красных точек.
Оригинал взят у philologist в Ученые из Йельского университета создали карту городов, существовавших за последние 6000 лет
Ученые из Йельского университета создали карту городов, существовавших за последние 6000 лет, примерно с 3700 года до нашей эры до 2000 года нашей эры. Исследование опубликовано в Nature, коротко о нем сообщается в пресс-релизе университета. При создании карты исследователи использовали два основных источника: книгу историка Тертиуса Чандлера «Четыре тысячи лет роста городов: историческая перепись» и работу политолога Джорджа Модельски «Города мира: -3000 до 2000». Чандлер оценил численность населения городов мира в период с 2250 года до нашей эры по 1975 год нашей эры. Для оценки он использовал различные источники: результаты переписи населения, путеводители, дневники путешественников, энциклопедии, налоговые и военные документы, религиозную историю городов, данные о плотности населения.



Модельски, основываясь на данных Чандлера, включил в работу дополнительные археологические и исторические источники и расширил древний период до 3700 года до нашей эры, а современный период — до 2000 года нашей эры. И Чандлер и Модельски называли городами (и отбирали для исследования) поселения, в которых жило определенное количество людей. Например, в период с 3500 до 1000 года до нашей эры Модельски считал городом поселения, в которых обитало свыше 10 000 человек. Также авторы работы использовали данные ООН о населении городов, которые ведутся с 1950 года. Ученые создали карту на основе данных о 1599 городах.

Для определения местоположения городов, исследователи использовали базы данных геокодирования CartoDB и GeoNames, а также крупные картографические сервисы, такие как Google Earth и Open Street Maps. Геолокацию древних городов ученые вычисляли с помощью баз данных Ancient Locations и GeoHack, а также данные Getty Thesaurus of Geographic Names. Опираясь на полученные данные, авторы составили «рейтинг надежности» местоположения городов.

Сначала авторы работы хотели проверить гипотезу, согласно которой города появились и начали развиваться в регионах с плодородными почвами, пригодными для земледелия. Но после того, как данные были собраны, ученые поняли, что им можно найти более широкое применение. «Понимание того, как росли и менялись города с течением времени, в исторический период, может подсказать нам что-то о том, как они меняются сейчас», — говорит ведущий автор исследования Мередит Реба.

Екатерина Русакова
https://nplus1.ru/news/2016/06/08/6000-of-global-urbanisation

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy


Tags: livejournal, города, историометрия, карты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments