tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

"Правда всегда одна"

uchitelj в своем посте посвященном портретам Морони (отчасти вдохновленном моим постом), замечает, что некоторые лица на этих портретах выглядят очень современно.
Думаю, таково вообще свойство реалистического искусства (визуального, по крайней мере) - казаться современным. Скажем, постановочные фотографии какого-нибудь Фридлянда кажутся архаичными, а вот многие любительские фотографии тех же 1940-50-х годов - вполне современны, и лица на них такие же, как лица современных людей. Ибо фотограф что видел, то и снимал.
И то же самое касается искусства иных эпох: и малых голландцев и каких-нибудь португальцев 15 в. и этрусков.
Думаю, тут действует "принцип Анны Карениной": все нереалистичные изображения нереалистичны по разному, все реалистичные - реалистичны одинаково, т.е. способов стилизовать реальность бесконечное множество, а "правда всегда одна", как сказал Кормильцев устами Тутанхамона.

70034_big_1352285756.jpg
Помещаю в качестве иллюстрации портрет Александра Александровича Алексеева, работы Алексея Васильевича Тыранова, 1830-е. Мне было лет 11-12, когда я его впервые увидел, в черно-белой репродукции. И поразился - до чего же современное лицо!
Здесь работы Тыранова в хорошем разрешении.

Tags: личное, портрет, реализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments