tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Каблуки и прочее


Прочитал у Хасида в ЖЖ про каблуки, пост, красноречиво озаглавленный «Приметы наступления цивилизации». http://hasid.livejournal.com/1080263.html
Примета основная – отказ женщин (особенно молодых) от каблуков. Господи, а это ведь правда! Ну до каких пор женщины будут носить этот садо-мазо агрегат?! Надеюсь, все же скоро выкинут на свалку истории, как выкинули корсеты. Не совсем конечно выкинут, но в основе своей.
И тут лезут в голову мысли разные историческо-эволюционные.
Тезисно:
Эволюция отражения эмансипации женщин в одежде проходит следующие стадии:
1. «Первобытная». Одежда женщин и мужчин носит функциональный характер и не имеет принципиальных различий. В тропиках все одинаково раздеты (хотя на практике мужчины могут носить трубочки на пенисах, а женщины юбки из травы). На севере все одинаково закутаны в шкуры.
2. «Рабвладельческая». Женщина – собственность своего мужа, отца, или брата. Ее тело максимально закрыто, чтобы, не дай бог, у какого-нибудь постороннего самца не возник соблазн ее «познать». В высших классах просвещенной Европы эта стадия закончилась с началом Ренессанса, но на Земле полно мест, где она продолжается до сих пор. Впрочем, и первая стадия тоже – в определенных экологических нишах.
3. «Модернистко-коммерчесская». Характеризуется позицией: «У нас – товар, у вас – купец». То есть женщина продает себя мужчине в переносном и прямом смысле. Главная характеристика ее одежды – сексуальность. Поначалу это – глубокое декольте, затем всякие корсеты и турнюры,  и, наконец, - мини-юбки. При этом на протяжении последних четырех веков неизменно присутствуют каблуки, уродующие женские ноги не меньше, чем корсеты – фигуру в целом.
4. «Постмодернисткий унисекс». Это современная стадия, когда женщины носят брюки и изредка юбки и не носят каблуков. Кстати, предсказываю – не исключено, что юбки скоро наденут мужчины, и это вовсе не будет считаться проявлением трансвестии. То есть не все конечно и не всегда. Началась эта стадия наиболее полно в 50-60 гг. ушедшего века, хотя первые ее признаки можно обнаружить еще до ПМВ.
Конечно, в реальности не все так гладко, как на бумаге. Прогресс – штука хитрая и он никогда не движется по прямой линии. Наше общество могло шагнуть из второй стадии сразу в четвертую после революции. В воспоминаниях одного венгерского писателя, посетившего СССР в 1934 году описывается, какое удивление он испытал, когда обнаружил, что русские женщины не носят каблуков. Но третью стадию мы так и не перескочили. Вскоре после того самого 34-года советское общество стало обуржуазиваться и мы вернулись к третьей стадии. А потом Перестройка и либеральные реформы отбросили общество лет на 20 назад и в результате имеем то, что имеем: шпильки, обтягивающие штаны, голые пупки, агрессивный макияж, крашеные волосы и накладные ногти. Но это все уходит потихоньку, начиная с больших городов.
А вот страны Юго-Восточной Азии скакнули из первой стадии прямо в третью. Но такие революционные скачки очень опасны.

Tags: история, культура
Subscribe

  • Ещё о "сломанном телефоне" и дивных зверях ноздророгах

    1. Ноздророг. Христианская топография, XVI в. РНБ, Погод. 1089 Полагаю, тут первоисточник понятен - знаменитая гравюра А. Дюрера. Напомню, что…

  • Что за зверь?

    3 Сборник. XVII в. РНБ, F.XVII.23 Собственно, написано. Камелопардус, жираф, стало быть, пусть и не ахти какой изысканный Изысканные (мною)…

  • "А очередь была за майонезом"

    Перечитываю дневник И.А. Дедкова (1934-1994). Многое читал и раньше, но фрагментами. Одно из самых выразительных мест: "31.3.81. В минувшую среду…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments