tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Мария Медичи (?)


0_194c48_327a0840_XXL.jpg
Увидел у lilac2012 этот портрет и сразу подумал, что это Мария Медичи. Думаю, не ошибусь, если предположу, что облик французской королевы многие представляют по портретам Рубенса, но на них Мария уже немолода. Стал проводить разыскания. В большинстве источников этот портрет назван портретом неизвестной дамы, отнесен к флорентийской школе 17 в. Здесь он датируется примерно 1610 г. и такая датировка вполне убедительна, если судить по костюму. Тут сказано, что это именно Мария Медичи, но основания такого заключения не ясны.

Вот ряд портретов молодой Марии Медичи. Большинство из них приписываются Санти ди Тито и его последователям.

Santi_di_Tito_-_Portrait_of_the_Young_Maria_de'_Medici_-_WGA22719.jpg
Санти ди Тито, 1590-е. Здесь будущая супруга Анри IV еще совсем юная, лицо у нее округлое, подбородок не такой массивный, но в целом она похожа на даму с портрета (форма носа, лба, бровей, нижняя губа чуть выступает вперед). Даже цвет волос и прическа похожи.

MariadeMedici07.jpg
В этом маньеристическом портрете, созданном последователем Санти ди Тито, сходство с нашей дамой еще больше - лицо тоже вытянутое, хотя Мария выглядит моложе.

Maria_de'_Medici,_Queen_of_France_in_circa_1600_by_an_unkown_artist.jpg
Фрагмент еще одного портрета Марии Медичи (ок. 1600), исполненного либо самим Санти ди Тито, либо художником его школы. Сходство с первым портретом явное (особенно овал лица похож), но нос имеет немного другую форму. Впрочем, на портретах №№ 2 и 3 он тоже с горбинкой и заостренный.

Maria_de'_Medici,_Queen_of_France_in_circa_1600_by_an_unkown_artist.jpg
Портрет в полный рост

Но всей вероятности, нос у Марии Медичи был прямой, такой он на большинстве портетов, созданных уже в то время, когда она была французской королевой.

Maria_de'_Medici_after_Jacopo_Empoli 1605.jpg
Копия с портрета Якопо Эмполи, 1605

Marie_de_Medici's_marriage.jpg
Якопо Эмполи. Свадьба Марии Медичи, 1600

Portrait_of_Marie_de_Medicis_LACMA_M_81_22_2_(6_of_6).jpg

Portrait_of_Marie_de_Medicis_LACMA_M_81_22_2_(1_of_6).jpg
Бартелеми Пиёр. Бюст Марии Медичи, ок. 1601-1603

Еще один портрет Марии Медичи работы того же автора. Фотка не очень, но нашу даму очень сильно напоминает.

франс поурбус 1616.jpg
Франс Поурбус Младший. Портрет Марии Медичи, 1616. Из-за валика волос надо лбом сам лоб кажется ниже, но, в общем, сходство явное.

Так что первый портрет - вероятно действительно Мария Медичи. Единственное, что меня удерживает от 100% уверенности в этом - то, что исследователи этого не признали. lilac2012 верно заметила, что "Марии Медичи можно больше нажиться" и странно, что продавцы на аукционе "Сотбис" не связали портрет с ее именем. Но с другой стороны - исследователи тоже могут давать маху, Марию Медичи они могли и не признать.

Когда этот портрет был создан? Если отбросить версию о подделке, то, скорее всего, он действительно относится к рубежу 16-17 столетий. Стилистика этому не противоречит - есть в нем еще маньеристическая холодность. В таком случае, Марии должно быть максимум 25-26 лет. Дама на портрете выглядит чуть старше, но это можно списать на грубость ее черт. Но не исключено, что картина создана уже во Франции. Впрочем, возможно, портрет написан и не с натуры, а для его создания использовались более ранние работы Санти ди Тито и его школы - к ним он ближе всего.

Tags: 17 век, Италия, Франция, атрибуция, портрет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments