tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Про доказательства бытия Божия, "хорошие" и "плохие"

mmekourdukova не так давно писала, как она в возрасте шести лет увидела «фотографию Бога», и какое влияние это малозначительное на первый взгляд событие оказало на ее дальнейшую судьбу.

Со мной же в детстве приключилась схожая история, но с прямо противоположным результатом. Было мне совсем мало лет, м.б. четыре, но помню я все очень отчетливо. Как-то, проезжая мимо одной церкви я увидел на ней странную картинку, совершенно непонятную. К тому времени я уже знал, что такое церковь, и кто такие попы. Даже знал, что попы работают в церкви, но естественно, не представлял, чем они там занимаются. И вот я спросил, у бабушки, что изображено на картинке, которая висит на церкви. «Это Бог» - ответила бабушка.

Кто такой Бог я не знал, помню это совершенно отчетливо. Семья была стандартно атеистическая, откуда ребенку в 4 года знать про Бога. Кажется, бабушка объяснила что-то в том роде, что Богу молятся, и этого на первое время хватило.

Но главный прикол не в этом. Дело в том, что картинка на церкви была иконой, и был изображен на ней вовсе не Бог, а Св. Николай, как я выяснил много лет спустя. Бабушка же плохо разбиралась в  иконографии, а может просто не захотела забивать детскую голову лишней информацией. Икона же была стандартным изображением Николы-Угодника, вроде вот этого:

Я тогда даже не понял, что это человеческая фигура. Мне казалось, что это какое-то жуткое и плохо нарисованное лицо. Какая-то рябь в виде крестов… Короче говоря, непонятное, жутковатое зрелище. Вот такой образ Бога впечатался в податливые детские мозги. В результате я вырос скептиком, хотя и прошел в отроческом возрасте через увлечение религией.

Мораль такова. Миссионеры РПЦ и прочих церквей! Если хотите, чтобы человек стал искренне верующим, как mmekourdukova, подсовывайте ему в детстве  в качестве доказательства бытия Божьего реалистичные, красивые изображения, а не плохо (т.е. непонятно с точки зрения ребенка) нарисованные иконы.

Tags: 20 век, живопись, зрительное восприятие, иконы, искусство, личное, реализм, религия, стили
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments