tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Instagram запрещает картины Митча Гриффитса из Эрмитажа. Что, Милонов туда работать перешел?

Оригинал взят у dimagubin в Instagram запрещает картины Митча Гриффитса из Эрмитажа. Что, Милонов туда работать перешел?
Муза на сфортканной мною на выставке в Эрмитаже и выложенной в инстаграм картине Гриффитса The Muse Is Dead ("Муза умерла") вторично умерла благодаря идиотам из инстаграма. Не соответствовала, вероятно, своей молочной железой инстаграмовской политике, о чем я был официально извещен. Хотя, скорее всего, инстаграмовские идиоты гиперреализм в живописи приняли за фото - что не делает их менее идиотами.



Снимок провисел на моем инстаграм-аккаунте @dimagubin полсуток, с вчерашнего дня, но к сегодняшнему утру был снят с извещением о "несоответствии политике".
Забавно, что я снабдил его подписью: удивительно, как это православные активисты не оскорбились своими чувствами из-за эрмитажной выставки. Надо полагать, не разглядели откровенно христианских сюжетов. Как выяснилось, в инстаграме работают люди тупее депутатов, хотя, кажется, тут тот край, что отделяет сапиенсов от Primates.
Ниже - мой вчерашний подкаст с Коммерсантъ-FM, посвященный выставке (звук - здесь).
Ну, а если кто-то хочет увидеться со мной вживую в Питере, то в воскресенье 19 июня в 16.00 я читаю лекцию о non-fiction в "Эрарте", а в понедельник 20 июня презентую свою новую книгу о теории и практике интервью "Интервью как "Вишневый сад"". Это в 18 часов в интеллектуальном пространстве "Игры разума" на Достоевского, 19/21 - и вход, в отличие от "Эрарты", свободный.
И вот вам обещанный подкаст.
* * *

В минувшие выходные я был в Эрмитаже. Новое, современное его крыло, расположенное в Главном штабе, прекрасно отсутствием толп туристов. Ну, и какой-то современной, изощренной запутанностью. Это такой замечательный лабиринт, куда можно приходить безо всякой цели, попадая от каменных статуэток фараона Аменемхета (им почти 4 тысячи лет, это временная выставка) до старой доброй щукинской коллекции импрессионистов. Лабиринт обязательно приводит в какой-нибудь постмодернисткий тупик – вот и на этот раз я замечательно провел время среди западных гиперреалистов, и любовался Митчем Гриффитсом, который штампы потребительской культуры ловко совмещает с штампами христианской культуры, которые, правда, называют не штампами, а канонами. Такое совмещение – прием не новый. Скажем, у американского скульптора Косолапова давным-давно Ленин и Христос шагают вместе, взяв за руки Микки-Мауса. Но все равно, когда у Гриффитса композиция из тел потребителей брендированного алкоголя точь-в-точь повторяет ренессансную композицию «Снятия с креста», только вино льется вместо крови, - ловишь себя на удовольствии узнавания.



И ведь что забавно – свежеоткрывшуюся выставку «Реализмы» не сопровождают ни акции православных активистов, ни филиппики митрополитов, ни заявления в суд об оскорблении религиозных чувств. Тишина отчасти потому, что эти активисты обычно крайне невежественны. Классический сюжет они разглядеть не умеют, и даже простенький месседж, читаемый на раз-два, не способны разглядеть. Но главное, они понимают, что в Эрмитаже их протесты не пройдут. Тут не их территория, из Эрмитажа их выпроводят в два счета. Так случилось во многом благодаря директору Эрмитажа Пиотровскому, который вполне себе министр, а то и премьер-министр культуры. По крайней мере, в пределах Петербурга. Когда в 12-м году во время выставки братьев Чепмен некие активисты попробовали было бодаться с Эрмитажем, заявляя, что чемпеновский клоун Мак-Дак на кресте оскорбляет их чувства, Пиотровский дал понять, что уступок не будет. В итоге мы имеем сегодняшний Эрмитаж – один из лучших музеев мира с точки зрения искусства не только хранимого, но и творимого.

Если бы территорию отечественного современного искусства, от оперы до акционизма у дверей ФСБ, так же твердо защищал формальный министр культуры, мы, пожалуй, имели бы сегодня другую страну.

Может, и бедную, но уж точно не скучную.


Я в социальных сетях:

ВКонтакте - https://vk.com/dimagubin777
Фейсбук — https://www.facebook.com/tp.gubin
Инстаграм — https://www.instagram.com/dimagubin
Твиттер — https://twitter.com/gubindima
Youtube https://youtu.be/BJ2ROaagRpc

Мои электронные книги:

- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Под чертой (сборник)
- Русский рулет, или Книга малых форм. Игры в парадигмы (сборник)
- Бумажное радио. Прибежище подкастов: буквы и звуки под одной обложкой

Мои бумажные книги:

- Интервью как "Вишневый сад"
- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Налог на Родину


Tags: livejournal, гиперреализм, живопись, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments