tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Даже рыбы способны различать человеческие лица

Австралийские ученые проверили в эксперименте, могут ли рыбы различать конкретные человеческие лица. Рыбки-брызгуны справлялись с этой задачей исключительно успешно. Это означает, что в распознавании лиц не задействованы сложные нейронные системы коры мозга; также не требуется для этого привычка многих поколений жить в присутствии человека. Распознавание человеческих лиц — это просто способность к восприятию комплексных зрительных стимулов.

Пятнистый брызгун Toxotes chatareus, обитатель мангровых зарослей Юго-Восточной Азии и Австралии, оказался чрезвычайно полезным для исследователей из австралийского Квинслендского университета. Эта рыбка помогла ответить на вопрос, нужен ли сложно устроенный мозг для различения человеческих лиц. Известно, что многие животные — собаки, лошади, овцы — хорошо различают человеческие лица даже с учетом их эмоциональных выражений. Домашнее животное уверенно выберет конкретное лицо, будь на нем улыбка или нахмуренные брови. В принципе, такая способность могла бы возникнуть в результате долгой истории одомашнивания и общения с людьми. Но и птицы (галки, голуби), которые эволюционировали без человеческого вмешательства, тоже легко отличают одно лицо от другого, мужское лицо от женского и т. д.

Нельзя, конечно, исключить, что урбанистическая среда требует от всех ее обитателей, включая животных и птиц, присматриваться к людям и потому предрасполагает к развитию способности различать человеческие лица. Также можно предположить, что для распознавания человеческих лиц необходимо формирование специальных участков коры головного мозга. Такие специальные участки имеются и у млекопитающих, и у птиц. Впрочем, это лишь гипотезы. Их можно подтвердить или опровергнуть, если исследовать способность к распознаванию человеческих лиц у животных, у которых в принципе нет коры мозга и которые никогда не сталкивались с человеческим влиянием. Именно это и проделали австралийские зоологи, взяв в качестве подопытного объекта рыбку Toxotes chatareus.


Естественно, рыбки-брызгуны не понимали, что перед ними человеческие лица, для них это - всего лишь некий паттерн. Но и способность замечать мельчайшие отличия в паттернах уже замечательна, особенно, когда с этим справляется мозг размером со спичечную головку.
Tags: биология, зрительное восприятие, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments