tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

О численности индейцев

130016301_4432201_.jpg
По сети гуляет текст про уничтожение североамериканских индейцев, в котором утверждается, что из 114 миллионов (какая точность! Почему не 113 или 115?) коренных жителей Канады и США 95 миллионов были истреблены.
Дальше можно не читать. Выходит, плотность населения на территории США и Канады до прихода европейцев была сопоставима с плотностью в современной России и существенно выше, чем в современной Канаде. Это при том, что индейцы были охотниками, земледелием занимались немногие, да и было то земледелие примитивным, а городов не было вовсе (если не считать таковыми пуэбло).
В действительности, оценки численности коренного населения Северной Америки (Канада+США+Северная Мексика) до момента прихода европейцев (сам этот момент растянулся лет на 150) расходятся более чем на порядок: от одного до восемнадцати миллионов. Я склонен думать, что первая цифра ближе к истине, чем вторая. В конце 19 века общая численность индейцев США и Канады составляла около полумиллиона человек и с тех пор она непрерывно растет.

Tags: Америка, США, демография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments