tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Портреты Колумба

Возможно, скоро я дозрею до создания серии постов про сомнительные портреты известных личностей, сомнительные в том смысле, что непонятно, действительно ли они изображают ту самую личность. Ибо личность эта жила в эпоху довольно отдаленную и прижизненные ее портреты либо не сохранились, либо вовсе не существовали вовсе. Ну и разумеется, речь пойдет не о Пифагоре и не о Владимире Красном Солнышке, а о людях, которые жили во времена, когда портретирование уже стало делом более-менее обыденным.
На этот раз - Христофор Колумб, он же Кристобаль Колон, он же Кристофоро Коломбо.
Прижизненных портретов Колумба не сохранилось, зато осталось описание его внешности, сделанное Бартоломе де Лас Касасом:

Ростом был высок, выше среднего, лицо имел длинное и внушающее уважение, нос орлиный, глаза синевато-серые, кожу белую, с краснотой, борода и усы в молодости были рыжеватые, но в трудах поседели.

Самому Бартоломе в 1493 г., когда он видел Колумба было всего 9 лет, описание было сделано много десятилетий спустя, так что его достоверность не следует абсолютизировать. Однако, хоть какая-то зацепка.
Напомню, что точная дата рождения Колумба неизвестна (обычно считается, что он родился в 1451 г.), а умер он в 1506-м.

Хронологически наиболее ранним является вот этот портрет, предположительно изображающий Колумба:

01_america_1991_06.jpg
Лоренцо Лотто, 1512

Цветной репродукции я, увы, не нашел. Кто и когда опознал на этом портрете Колумба - мне не известно. Возможно, это произошло уже в 19 в.


Portrait_of_a_Man,_Said_to_be_Christopher_Columbus_2.jpg
Себастьяно дель Пьомбо, 1519.
Надпись на портрете свидетельствует, что это действительно Христофор Колумб, но является ли эта надпись аутентичной - доподлинно не известно. Можно предположить, что Себастьяно дель Пьомбо действительно создавал этот портрет, как изображение первооткрывателя Америки, но руководствовался при этом своими представлениями о его внешности. Одежда и прическа соответствуют времени создания портрета, а не концу 15 века, когда Колумбу было примерно столько же лет, сколько мужчине, изображенному дель Пьомбо.

Ridolfo_Ghirlandaio_Columbus.jpg
Ридольфо Гирландайо, ок. 1520-1525
На портрете не указано, что это именно Христофор Колумб, но такая надпись есть на копиях с этого портрета, созданных в 16 веке. Например, вот:

kolumb.jpg

Портреты работы Себастьяно дель Пьомбо и Ридольфо Гирландайо стали каноническими портретами Колумба. Третий вариант канона, и пожалуй, самый известный:

columb_prtr_5.jpg
Неизвестный художник, 16 в.
Надпись свидетельствует, что это именно Христофор Колумб. Существует версия, что это портрет Паоло Тосканелли, который подал Колумбу идею добраться до Индий западным путем. Но достоверных портретов Тосканелли также не схоронилось, а жил он еще раньше, чем Колумб. Да и известие о переписке Колумба и Тосканелли апокрифично.

Cristofano_dell'_Altissimo_-_Portrait_of_Christopher_Columbus_-_WGA002441556.jpg
Кристофано дель Альтиссимо, 1556

Кристофано дель Альтиссимо прославился как автор портретов различных известных людей, как достоверных, так и апокрифических. Предположу, что скорее написанный им портрет Колумба является копией с предыдущего портрета, чем наоборот, либо оба они восходят к какому-то одному источнику.

Человек, изображенный на этих портретах очень напоминает ученого Джованни Агостино делла Торре, которого Лоренцо Лотто изобразил с его сыном Никколо в 1515 г:

808px-Lotto,_ritratto_di_giovanni_agostino_della_torre_e_suo_figlio_niccolò.jpg
Головной убор делла Торре такой же, как у мужчины с портрета Ридольфо Гирландайо, да и внешенее сходство между ними имеется. Не берусь утверждать, что прообразом для "Колумба" послужил именно Джованни делла Торре, но выдвину гипотезу, что первоначально с Колумбом был идентифицирован человек с портретов неизвестного художника и Кристофано дель Альтиссимо (вероятно, они уже создавались, как портреты Колумба), а потом имя мореплавателя было присвоено мужчине с портрета Гирландайо, возможно, в силу сходства с предыдущими. Одет и подстрижен этот человек скорее по моде начала 16 века, чем конца 15-го.
Отмечу, что все упомянутые портреты вместе взятые никак не могут изображать одно и того же человека, а вот портреты Лоренцо Лотто, Ридольфо Гирландайо, Кристофано дель Альтиссимо и схожий с последним портрет работы неизвестного художника, могут, но с большой натяжкой.

А вот неканоническое изображение Колумба:

Christopher Columbus

Алехо Фернандес. Фрагмент центральной части алтаря, известного как "Мадонна попутного ветра", или "Покровительница мореплавателей" (О нем), ок. 1531-1536

Алтарь целиком:

800px-Retablo_virgen_mareantes_1_Alcazar_Seville_Spain.jpg

Изображенный в профиль человек больше всего отвечает описанию Бартоломе де Лас Касаса, точнее, меньше, чем другие портреты ему противоречит. В частности, у него есть борода и волосы длинные, по моде конца 15 века. Немаловажно, что портрет создан испанским, художником, а не итальянским, как все предыдущие и нельзя полностью исключать, что Фернандес использовал прижизненный профильный портрет Колумба. Впрочем, этой версии несколько противоречит слишком уж богатое одеяние "Колумба"

Есть еще множество изображений Колумба, не укладывающихся в канон, заданный тремя упоминаемыми здесь портретами, но их претензии на достоверность еще более сомнительны.

См. также:

Портреты Шекспира
Tags: 16 век, Испания, Италия, атрибуция, портрет, ренессанс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments