tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

О "физическом воспитании" в школе

В сети активно обсуждается тема насилия (физического) в школе, внесу и я свою лепту.
Я учился в школе в 80-е-90-е годы. В моем классе не было ни одного случая, чтобы учителя били детей, не говоря уже об обратном, во всяком случае, я не могу такого припомнить. Но, по словам учеников из других классов, некоторые учителя могли ударить линейкой, или указкой и пару раз я был свидетелем этого.
Случай же нападения ученика на учителя я помню только один, когда известный в школе хулиган (кажется, пьяный) попер на учителя с кулаками и оскорблениями. Но учитель был мужчина крепкий, к тому же рассвирепел от такой наглости и вытолкал парня из школы (дело происходило в вестибюле). Было ли у этой истории продолжение - не помню.
А вот по воспоминаниям моих родителей, которые учились в школе лет на тридцать раньше указки и линейки пускались в ход часто. Еще мама вспомнила случай, когда учитель побил ученика, курившего втихаря под лестницей. "Ну, не то что уж до полусмерти" - добавила она.
И к современности. За пятнадцать лет работы с подростками я не могу вспомнить случая, чтобы кто-то рассказывал о битье (впрочем, не стану утверждать, что таких случаев не было).
Tags: личное, образование, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments