tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Об интеллекте и правах

Читал сегодня ряд материалов про признание за шимпанзе некоторых прав человека. Но здесь речь не о шимпанзе и других животных, интеллект которых слабее человеческого.
Вот, представьте ситуацию: появляются люди, которые намного умнее среднестатистического человека. Может, они принимают какие-нибудь таблетки типа NZT, может, прошли киборгизацию, неважно. Должны ли такие люди иметь бОльшие права, нежели остальные Homo Sapiens? Мой ответ - нет, не должны, но все ли с этим согласятся? Раздаются же призывы ограничить некоторые категории граждан в избирательном праве, или, наоборот, предоставить другим категориям граждан дополнительные права именно на по принципу большого/малого интеллекта.
Усложним ситуацию. Представим, что наша цивилизация сталкивается с обществом, средний интеллект индивидуума в котором опять же намного выше интеллекта среднестатистического человека. Сообщества начинают контактировать, соединяются в некий союз. Должны ли "умные" иметь более широкий набор прав, нежели "глупые", т.е. мы? Вроде бы нет, если смотреть на это нашими глазами.
Тогда вот еще ситуация. Человечество (или некое достаточно большое человеческое сообщество) сталкивается с организованной группой существ, интеллект которых ниже нашего, скажем, на уровне семилетних детей. Они владеют речью, или иной системой коммуникаций, с помощью которой они могут вести диалог с людьми. Нужно ли им предоставлять те же права, что и людям. Тут я сказал бы что не должны, но почему в таком случае мы будем требовать равных прав от "сверхумных" существ? Не вправе ли они отказать нам на том основании, что мы не дозрели?
Можно, конечно, сказать, что только существо, обладающее "человеческим", или более высоким, чем человек, интеллектом может вполне пользоваться всеми человеческими правами, но нет ли в этом антропоцентризма?
Tags: общество, правосудие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments