tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Про города-призраки.

Процитирую отрывок из мемуаров декабриста Н. И. Лорера.


Н.И. Лорер, ок. 1832 г. Акварель Н.А. Бестужева
После пребывания в Читинском остроге и на Петровском заводе декабристы должны были отправиться на поселение, причем каждый из них – в отдельный город.


- Господа, - сказал он (генерал-губернатор Лавинский) нам после первого с нами знакомства, - я должен был бросить жребий между вами, чтобы назначить, где кому жить. Ежели б правительство предоставило мне это распоряжение, я, конечно, поместил бы вас по городам и местечкам, но повелением из Петербурга мне указывают места. Там совсем не знают Сибири и довольствуются тем, что раскидывают карту, отыщут точку, при которой написано «заштатный город», и думают, что это в самом деле город, а он вовсе не существует. Пустошь и снега…

Лорер должен был поселиться в «городе» Мертвый Култук за Байкалом. В «городе была всего одна изба, в которой жил ссыльный старик-зверолов с женой, и «с десяток шалашей, служивших жилищем тунгусам, самоедам и поселенцам». Причем, каждую весну и эти жилища оставлялись, т.к. на деревни регулярно нападали беглые каторжники-варнаки.
И это, заметим, не в каком-нибудь дремучем 16-м, или 17-м веке, а при НиколаеI. Я это к тому, что даже если город упоминается в официальных документах и присутствует на картах – не факт, что он существовал в действительности.
Tags: 19 век, Россия, исторические мифы, история, литература, фальшивки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments