tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

О скрещивании неандертальцев с кроманьонцами

кроманьонец герасимов.png
Из книги М.М. Герасимова "Основы восстановления лица по черепу", 1949 г.
Во времена Герасимова наиболее распространённой была точка зрения, что неандерталец является непосредственным предком современного человека, поэтому не удивительно, что Михаил Михайлович представляет этого древнего европейца, как переходное звено. Но "неандерталоидные черты" (низкий лоб, развитое надбровье, скошенный подбородок) вовсе не обязательно имеют неандертальское происхождение. Получается, что известный антрополог подгонял факты под теорию, хотя, еще раз повторюсь, в его время это было вполне оправданно.
С другой стороны, по крайней мере, один из случаев гибридизации неандертальцев с людьми современного типа имел место около 40 тыс. лет назад, по всей вероятности, в Европе. Но человек из Пшедмоста жил, скорее всего, 20-25 тысяч лет спустя, так что по-прежнему для того, чтобы увязывать "неандерталоидность" его облика с происхождением от неандертальцев нет никаких оснований.
Кстати, еще одна характерная деталь - Герасимов не приводит почти никаких датировок, относящихся к доисторической эпохе.
Tags: антропология, первобытное, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment