tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Федоровский собор в Петербурге

Едва приехав на Московский вокзал в Питере я пошел осмотреть Федоровский собор (1911-1914 гг., архитектор С.С. Кричинский), по рекомендации church_graphics. Не скажу, что я большой любитель историзма и эклектики вообще и русского стиля в частности, но тут особый случай.
Во-первых, Федоровский собор связан с Костромой, он воздвигнут в честь Феодоровской иконы, которая, по преданию, связана с призванием на царство Михаила Романова. Собор был воздвигнут к Трехсотлетию дома Романовых и символично, что находится он в начале пути в Кострому (сто лет назад туда ходил прямой поезд с Московского вокзала, а сейчас не ходит).
Во-вторых, интересна сама архитектура собора как с эстетической, технической. так и с идеологической точек зрения. Высоченная железобетонная церковь, построенная по образцу ростовских храмов 17 столетия (почему не костромских, интересно?).

IMG_7267.JPG
Разумеется, русский стиль - отголосок эпохи романтизма. Начавшись с попыток Тона и его современников натянуть декорации "а ля рюс" на классическую основу, к последней трети 19 века он оформился во вполне органичное явление и не только в архитектуре, достаточно вспомнить коронацию Николая II, или всем известные карты, созданные по мотивам бальных костюмов. Этакий косплей в масштабах страны.

Есть в этом что-то китайское (в смысле, от современных китайцев) - нет в Питере древних, допетровских храмов - так пусть будут. И кремлевская стена для верности, как же русская столица без Кремля.

IMG_7340.JPG

IMG_7339.JPG

И белокаменные палаты:

IMG_7288.JPG

IMG_7289.JPG
Здесь можно было бы снимать "Ивана Васильевича" - погрешили бы против истины не больше, чем Гайдай, избравший декорациями для событий времен Грозного архитектуру второй половины 17 века. Но не суждено. В 1932 г. церковь превратили в корпус молокозавода и восстановили совсем недавно.

Выглядит действительно убедительно - допетровская архитектура в центре Петрова града. Но я не могу воспринимать Федоровский храм и его окружение иначе, нежели дорогостоящую декорацию. Впрочем, эта декорация - тоже памятник своей эпохе, а заодно и нашему времени.

IMG_7278.JPG
Как будто бы белокаменная резьба обрушилась за многие века.

IMG_7280.JPG

IMG_7287.JPG

IMG_7294.JPG

IMG_7297.JPG
Изразцы

IMG_7307.JPG

IMG_7319.JPG

IMG_7320.JPG
Интерьер верхнего храма. Когда то здесь были росписи под Гурия Никитина

IMG_7332.JPG

IMG_7335.JPG

IMG_7338.JPG
Майоликовое панно "Вышний Покров Богоматери над Царствующим Домом" (восстановлено)
Tags: 20 век, 21 век, Петербург, русский стиль, церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments