tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Антивикторианское

Сразу несколько постов из френдленты и не только вдохновили меня на это сообщение...



Вот такая вот фотка, взятая отсюда.

Два английских страпёра, не исключено, еще Викторию заставшие и еще не старая, но мужеподобная тетка смотрят на трех хиппаков, примостившихся на травке. Это для нас сейчас вид таких людей привычен, а тогда был в диковинку.
Посмотрите на фотографии 1930-50-х, сделанные на улицах европейских (в широком смысле) городов.


Мужчины по большей части – в пиджаках, брюках со стрелками и нередко – галстуках, вне зависимости от возрастной и сословной принадлежности. Кто побогаче и поинтеллигентнее - в шляпах, кто победнее – в кепках. Большинство – без бороды и практически все – с короткими волосами. Торжество моды миддл-класса, распространившейся на все прочие классы. Заметим, что если еще в начале 20 века практически в каждой европейской стране существовал национальный костюм, вносивший хоть какое-то разнообразие, то к началу ВМВ и он почти ушел в прошлое, «пиджачная» мода охватила и деревню.
Мода на костюмы-тройки зародилась тогда, когда европейская буржуазия достигла пика своего могущества – во второй половине 19 века. Тогда же достиг пика и половой диморфизм в костюме.


Мужчина – в длинных брюках, с усами и бородой, с короткими волосами. Женщина – в длинном платье и с длинными волосами. При этом – вроде бы парадоксальным образом сексуальность всячески подавлялась. Возможно, искусственное подчеркивание различий между полами призвано было компенсировать невозможность естественной демонстрации этих различий.
Вспоминается анекдот про Чапаева и Петьку: «Василь Иваныч, а ежели в Африке все голые ходят, так как они там мужиков от баб отличают?»
На протяжении двадцатого столетия половой диморфизм постепенно уменьшался. Сначала мужчины сбрили бороды и усы, затем женщины одели брюки. Параллельно росла продолжительность жизни и на арену вышла молодёжь, противовпоставившая себя среднему и старшему возрасту. Появилась молодежная мода. Сначала – в виде цветастых пиджаков (яркие цвета были изгнаны из мужской моды почти на столетие). А затем пошло-поехало и приехало к тому результату, который мы видим на первой картинке.
Произошла сексуальная революция, и необходимость в ярко выраженных половых различиях в костюме исчезла. А нафига они нужны, если при минимуме одежды (а тем более – полном ее отсутствии) и так видно – кто мужик, а кто – баба? Отчасти поэтому (впервые за более чем полтора столетия) мужчины стали носить длинные волосы.
Но социальные явления редко развиваются прямолинейно. Затем маятник качнулся вправо, но многие завоевания 1960-70-х прижились, похоже, надолго.
Интермеццо. Натолкнулся во френдленте на пост brother2. Пишет он, что национализм полевел в Европе и левеет у нас постепенно. Вот еще одно доказательство цикличности лево- и правополушарных процессов в общественном развитии. Причем в данном случае «левое» психофизическое и «левое» социально-культурное совпадают.
Но несмотря на постепенное «полевение», пока еще очень слабо заметное у нас, стоит посмотреть по телевизору новости и иллюзии насчет того, что викторианство окончательно ушло в прошлое рассеиваются. Показывают какой-нибудь саммит или иную «встречу в верхах»: сплошные серо-синие костюмы, короткие стрижки, очень редко – бороды.




Миром правят люди, одетые по моде столетней давности (разумеется, с некоторыми отличиями, но не принципиальными). Да, политика и бизнес консервативны, но не слишком ли? Это как если бы в 1880-м году чиновники и бизнесмены носили бы короткие штаны, цветастые кафтаны и напудренные парики.
Боюсь предсказывать, но, кажется веселое время наступает, друзья. Возможно, в мужской моде будет покончено с многовековым господством брюк. А в политике – с господством буржуазии, как в бытовой (и половой, в частности) сфере было покончено с пуританскими ценностями.
Разумеется, не все пройдет гладко и прямолинейно. Но едва ли стоит страшиться будущего.
Cсылки:
Каблуки и прочее
Про мужские юбки
Tags: 19 век, 20 век, 21 век, Европа, андрогинность, датировка, история, культура, личное, мода, образование, психология, стили, хронология, цикличность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments