tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

ДАЛМАТИНСКИЕ ЗАМЕТКИ. Часть 3: Портал Радована собора святого Ловро в Трогире

Оригинал взят у uchitelj в ДАЛМАТИНСКИЕ ЗАМЕТКИ. Часть 3: Портал Радована собора святого Ловро в Трогире
Цитата записи sergeyurich ДАЛМАТИНСКИЕ ЗАМЕТКИ. Часть 3: Портал Радована собора святого Ловро в Трогире
Важнейшее место среди памятников архитектуры Трогира занимает кафедральный собор святого Ловро, причем не только как сакральный объект, но и как здание, воплотившее в себе архитектурные стили, начиная от романского, заканчивая барокко.

    Строительство этого собора началось в 1200 году, а завершилось в начале XVII века, когда был достроен последний этаж 47-метровой колокольни, хорошо видной почти из каждого места Трогира.






Впрочем, не буду лукавить, звонница собора святого Ловро меня впечатлила не столь уж и сильно (в конце концов, колокольня святого Дуйма в Сплите, выглядит, с моей точки зрения, намного интереснее). Зато огромное впечатление на меня произвел западный портал собора, созданный в 1240 году замечательным хорватским мастером Радованом (а во второй половине XIII века расширенный его учениками).
                                  Именно этому порталу я и посвящаю данную часть своих заметок, которая, думается, будет интересна всем любителям средневекового искусства.

                                                                                     



    С двух сторон от внешних арок портала - скульптуры львов в качестве стражей, а над ними изображения прародителей Адама и Евы:



    
Несколько крупнее - Ева. Справа от неё, очевидно, апостол Петр с ключами; а вот того, кто изображен ниже, на уровне чресел Евы, мне опознать не удалось. Я никак не могу понять, что это такое свисает с левой руки барельефного персонажа? Неужели львиная шкура?



Адам будто бы хочет сказать: "Какого лешего я вообще связался с этой Евой?! Она у меня вот уже где!!!". Его мнение, похоже, разделяют и те персонажи, что расположены справа от него, особенно тот, что внизу:




    Кроме многочисленных религиозных сюжетов (вверху - Рождение Христа; внизу - Омовение, которое показалось мне актом каннибализма - женский персонаж в левой части барельефа как бы хочет сказать: "Что же вы делаете?! Зачем же ребенка живьем варить в этом котле?!"),




декор портала, чем он и особенно интересен, представляет изображения сезонных сельскохозяйственных работ, а также сцен из повседневной жизни людей Средневековья.


    Вырубка лишних деревьев?




    Выделывание шкур? Или, может быть, изготовление пергамена?


Это понятно: колбасник делает колбасы. Готовые уже висят сверху.
    Вот только что мастеру-колбаснику такой широкой струей наливает в большую чашу его подмастерье? Неужели вино? Боюсь, что теперь мой блог заблокируют за пропоганду алкогольной продукции...

    А во и сырьё для колбас! Убой свиней.
    На этом барельефе мне особенно нравится овца, с явным одобрением относящаяся к тому, что колбаса будет именно свинной:


    Не менее интересны и скульптурные изображения как фантастических существ, так и реальных животных, каковыми их представляли себе люди того времени.

    Вот, например, явно фантастическая птица и, судя по всему, адское порождение: все уже сожрала, теперь голову человека доедает:





    Если на верхнем барельефе изображен какой-то всадник (передние ноги лошади просто не пощадило время), то на нижнем - кентавр:


    Русалка в готическом стиле (обратите внимание на её грудь). Вот если бы русалку изображали скульпторы ренессансных времен, то ее бюст, несомненно, выглядел бы намного более внушительным (эх, теперь меня забанят еще и за распространение порнографии...):



    Этих животных я не опознал, хотя вробе бы ничего фантастического в них нет:


    Довольно реалистически изображенные верблюд, слон и медведь:


    Просто не могу не показать вам скульптуру, находящуюся внутри круглого окна слева от портала, которая также считается работой Радована.

    Грешница, раздираемая адскими змеями:





    Только ради одного лишь портала Радована стоило посетить древний городок Трогир!

    Благодарю за внимание.
    Сергей Воробьев.

    Продолжение следует...







Tags: livejournal, скульптура, средневековье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment