tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Страна внутренних эмигрантов

1. Общество вернулось в этом плане к показателям 2013 г. Подозреваю, что дальше градус отстраненности от государства будет нарастать, если не прилетит очередной "черный лебедь".
2. "В краткосрочной перспективе это неплохо, поскольку, когда подавляющее большинство населения говорит «у нас своя жизнь, у политиков — своя», вероятность политических катаклизмов, типа «майданов» и «оранжевых революций», остается низкой." Терминология весьма характерная... Но вообще, не факт, перевороты всегда совершает меньшинство. Революция маловероятна по другой причине - не видно этого самого меньшинства. Точнее, оно есть, но очень уж раздробленное.

Оригинал взят у maxrub в Страна внутренних эмигрантов

Подавляющее число россиян уверены, что не способны влиять на политические процессы в стране. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Левада-центром.


На вопрос социологов «Могут ли такие люди как Вы, влиять на принятие решений в стране?» 38% респондентов ответили «Скорее, нет» и 49% — «Определенно, нет».



Могут ли такие люди как Вы, влиять на принятие решений в стране? Левада-центр, 2016 год


Неудивительно, что четверо из пяти наших сограждан не готовы активно участвовать в политических процессах.



Готовы ли Вы лично более активно участвовать в политике? Левада-центр, 2016 год


В качестве главных причин отсутствия интереса к политике россияне называют невозможность что-то изменить, недоступность политической деятельности для «простых людей» и отсутствие времени на занятие политикой.




Почему Вы не хотите активно участвовать в политике? Левада-центр, 2016 год


Аналитики, комментируя эти результаты, привычно рассуждают о патернализме россиян. «Это люди, зараженные патернализмом, они перекладывают ответственность на начальство, хотят, чтобы за них решали, и моноцентричная система власти их устраивает», — цитируют «Ведомости» политолога Константина Калачева.


Однако такая интерпретация совершенно ошибочна, поскольку две трети россиян говорят, что живут, стараясь не вступать в контакт с властью.



Как бы Вы определили свои отношения с властью? Левада-центр, 2016 год


Мало того, 78% респондентов говорят о том, что рассчитывают в жизни только на себя, не ожидая помощи от общества и государства.



На что Вы сейчас больше рассчитываете? Левада-центр, 2016 год


То есть патернализмом здесь и не пахнет. Скорее, речь идет о «внутренней эмиграции», когда граждане страны сознательно и полностью отделяют интересы государства от своих личных интересов.

В краткосрочной перспективе это неплохо, поскольку, когда подавляющее большинство населения говорит «у нас своя жизнь, у политиков — своя», вероятность политических катаклизмов, типа «майданов» и «оранжевых революций», остается низкой.




Однако в стратегическом плане нынешняя ситуация чревата целым набором проблем для российских властей. Первая заключается в том, что большинство населения, по сути, оценивает события «большой политики» по непосредственному эффекту, который эти события оказывают на повседневную жизнь людей. Условно говоря, введение Россией продовольственных контрсанкций воспринимается в первую очередь не как демонстрация силы и независимости родной страной, а как исчезновение с магазинных полок качественного сыра.


Вторая проблема для власти в этой ситуации — то, что эти люди совершенно не готовы жертвовать своими интересами, интересами своей семьи, ради интересов Родины. Если стране надо осваивать Дальний Восток, то мы готовы — но только при условии адекватной материальной компенсации. И один гектар земли посреди тайги — это даже не повод для начала разговора.


Третья проблема — в том, что термин «внутренняя эмиграция» в данной ситуации оказывается весьма точным. Эти люди воспринимают Россию как вынужденное место проживания и если только им представится возможность уехать в более благополучную страну — они ею непременно воспользуются. Никакие патриотические соображения их не удержат.


И последнее, но отнюдь не по значению. Человек — животное социальное, и быть частью большого сообщества — его естественная потребность. Если роль такого сообщества перестает исполнять государство, на замену ему приходят другие структуры, чаще всего — религиозные общины или крупные корпорации. Не случайно, картина мира будущего, в котором роль государств выполняют глобальные корпорации, давно стала общим местом в фантастических романах.


В России эти альтернативы практически исключены, поскольку и крупнейшие корпорации, и православная церковь де-факто воспринимаются как часть государства, с которыми не хочется иметь дела. Но природа не терпит пустоты, и «аполитичные» граждане подсознательно все равно будут искать большое сообщество, частью которого смогут стать. Не сложно догадаться, что новым объектом лояльности станут другие религии и другие корпорации. Не государственные, и скорее всего, не российские.


Tags: 21 век, Россия, общество, политика, социометрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment