tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

О распространении наркотиков сверху вниз

Статья по ссылке - несколько затянутая, но интересная. Коротко одну из основных идей можно изложить так:
- изначально многие виды наркотиков (в самом широком смысле, сюда же и алкоголь) используются в качестве лекарственного средства;
- затем узкий круг людей, принадлежащих к элите, начинает использовать их для "изменения сознания";
- затем к наркотикам приобщаются широкие массы и это приобщение приобретает характер глобального бедствия.
Дело в том, что, вопреки досужим представлениям, многие порочные наклонности и привычки приходят в общество не со стороны морально деградирующих «низов», а как раз со стороны развращенных представителей элиты. И высшие добродетели, и гнусные пороки изливаются в общество прямо оттуда. Оттуда же — полезные изобретения, и оттуда — самые дурные привычки. Так было всегда и так будет. Элита может возвысить общество, и она же способна вплеснуть в него струю смертельного яда. Некоторые мерзости, наблюдаемые нами в социальных низах, среди опустившихся маргиналов, зачастую зарождались и вызревали в высших слоях.

Через кого, например, в Европу пришли наркотики — опиум, гашиш, марихуана, кокаин? Что, нищие, еле сводящие концы с концами представители социального дна сами выработали такие дурные привычки? Да нет же! Как мы знаем, изначально это было особо пикантным развлечением для пресыщенной европейской богемы. Понятно, что наркота плохо вписывалась в традицию европейских народов, но именно это и придавало ей особую ценность в глазах страстных искателей «неземных» наслаждений. Все необычное обладает особым шиком, если оно недоступно массе простолюдинов. И европейские простолюдины долгое время имели весьма смутное представление о наркотическом опьянении.

Интересно, что в XIX веке к потреблению наркотиков относились весьма снисходительно, как к какой-то невинной забаве. Социального зла в этом еще не угадывалось.
Tags: общество, обычаи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments